Camera Passport
写真ブログでスタートしましたが、食べ物や旅行の話ばかりになりました。
2010年5月18日火曜日
酒粕で甘酒造り、八海山本醸造、酒の實(み)
体が温まり、元気回復の甘酒は、我が家の定番。
麹(こうじ)から作る
本格甘酒
の記事は以前アップしたので、
今回は酒粕から作るお手軽甘酒のメモです。
今回の酒粕。八海山本醸造、酒の實(み)。
ちなみに、八海山の
しぼりたて 越後で候(えちごでそうろう)
は、
家での晩酌に、けっこう登場するお気に入り。
300g入り。
作り方付き。
板粕には種類がある模様。
今回は、150gだけ使用。残りはジップロックに入れて、冷凍。
次回も甘酒にするか、粕汁にするか、楽しみ。
小鍋に酒粕を入れ、水500-600ccを入れ、温める。
泡立て器で酒粕を押して、溶かす。
三温糖を山盛り大さじ3ほど。
温まったら、できあがり。
甘酒で、ぽっかぽか。元気回復!
OLYMPUS E-3
+
ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro
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