ハーブはローズマリー(乾燥)とかが合うみたいなのですが、
なかったので、なしで。
オレガノとかでもよかったのかも。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人分)
- レンズ豆水煮:200g
- 豚ひき肉:150-200g
- キャベツみじん切り:2-3枚分 ※小松菜などでも
- たまねぎみじん切り:1/2個
- にんにくすりおろし:小さじ1/2
- 塩、黒こしょう:適宜
- 白ワイン:大さじ1
- オリーブ油:大さじ1
- アンチョビペースト:小さじ2強
- にんにくつぶしたもの:小1片
- 水:800ml
- 塩:小さじ1/2-1
- 黒こしょう適宜
- お好みで:カレー粉
- 豚挽き肉、塩こしょう、にんにくすりおろし、白ワインをなじませておく。鍋を強めの中火で熱し、オリーブ油と豚挽き肉を入れて焼きつけるように3分ほど炒める。アンチョビ、にんにく、キャベツ、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 1.の鍋に水とレンズ豆を加え、柔らかくなるまで15分から20分ほど煮る。塩・黒こしょうを入れ、中火で5分ほど煮る。器に盛り、さらに黒こしょうを散らす。
できあがりの図。
その他、おかずいろいろ。
新鮮セロリ。即席バーニャカウダ風ソースで。
刺身少々。
意外にも、ふだんは刺身をあまり食べない、
家族の一人がほとんど食べました。
デザートは千疋屋のアイス(シャーベット)。
日本橋千疋屋総本店にて。
千疋屋は日本橋総本店と、のれん分けされた京橋、銀座とがあって、
それぞれ別企業だと知りました(つい数年前に知りました)。
写真向かって左がカシス、右がマンゴー。
美味しい。