販売されていたのをゲットしたときのメモです。
もはやレシピというより、記念メモですが、
自分用の備忘も兼ねて、メモまでに。
作り方は、バットに並べて酒をふってしばらく置いてかあ、
水気をキッチンペーパーでしっかりしっかり取って、
粒子の細かい塩、白こしょう、小麦粉+片栗粉または唐揚げ粉を振って、
中温で揚げ焼きするだけー。簡単簡単。
油がはねやすいので、ご注意を!
26cmのフライパンで、3匹同時に揚げました。
できあがりの図。
付け合わせはベビーリーフとアボカド。
後から、白こしょうをかけたら、ずいぶんと散らかりました。
記念に写真をもう一枚。
香ばしい外側と、トロトロ濃厚な内側が美味しすぎます!
美味しかったのですが、1匹ではお腹の足しにならなかったー。
以前、初ソフトシェルクラブの唐揚げをこしらえたときの写真も発掘。
ベイエリアのWhole Foodsで。
4匹。
できあがりの図。
一人2匹。
寄りで。
盛っただけサラダ。
ピーマンのお浸し。
きゅうりのからし漬け。
ナパのシャルドネ。蟹と言えば、シャルドネは外れが少ない気がします。
ソフトシェルクラブの旬は5-7月らしいのですが、
また扱ってほしいなーとひそかに楽しみと思っていたら、
ネットでも扱っているお店がたくさんあった...。
特別特殊?な食材だと思い込んでいたので、ちょっぴり意外。
そういえば、Whole Foodsのも冷凍だったー。
- メモ:ソフトシェルクラブ1kg
家族は10匹でも食べれる!と言っていたので、
(よほど足りなかったと思われる。。笑)
今度たっぷり入手して、
ソフトシェルざんまいといきたいところですー。