*温泉卵の作り方(自分用メモ):
- 冷蔵庫から玉子を取り出してスタンバイおく(温度差で卵が割れるので、割れにくくするため。省略可)
- 800mlの水を沸騰させて、火を止め、
- 玉子を縦にして持って、
- そっと熱いお湯に入れ、蓋をせず放置
- 冬の1月の日中:2個で14分(たぶん1個なら13分、3個なら15分、4個以上は未実験のため不明)
* * *
そんな温泉玉子が登場した、
正月休み中、3食とも家ごはんの日。
正月休み中、3食とも家ごはんの日。
朝:カレーパン。
家族がパレスホテルで買って来てくれました。
珈琲は挽きたて。愛用のDeLonghi(デロンギ)のECAM23210Bで。
珈琲は挽きたて。愛用のDeLonghi(デロンギ)のECAM23210Bで。
カレーパン。カレーたっぷり、美味しい〜。
一時期、カップ入りのヨーグルトにはまっていましたが、
最近はもっぱらプレーン+生果物でした。
久しぶりに買ってみたのはピエールエルメのヨーグルト。
オハヨーの文字が可愛い(会社名ですけれど)。
ゆるーいトロトロヨーグルトでした。
昼:ドライカレー。
週末は相変わらず、一品勝負。
ここで、温泉卵(風)が活躍。
Cutipol Moon(クチポール ムーン)のスプーンを導入。
(カトラリーについて別にアップ予定)
夜:スープカレー(バジルチキン)。
以前はこんな感じで大量に作っていたスープカレー。
最近は2回分くらいで、こざっぱり作るレシピになりました。
焼き立てチキンを後から追加するのが大の好み。
煮込んだチキンとはまた違って旨い。
(五反田のスープカレーのお店「うどん」さんもそうでした)。
最近の作り方もメモしないと忘れてしまうので、近いうちにアップ予定。
炊きたてごはん。
お焦げ。
Staub(ストウブ)16cmで炊きました。
スープカレーは家族全員大好物。
ビールのグラスをコースターに載せたら、
スーパーのっぽくん状態でした。変。笑
一日三食カレー三昧の日でしたー。
これでも昼の後に、夕食何にしようか家族に聞いたのです。
すると、「カレー」とのこと。
カレーはいいな。