2014年1月19日日曜日

温泉玉子(風) - 簡単レシピ (+朝昼晩カレーの日)

温泉玉子(風)玉子について、自分用メモ。


*温泉卵の作り方(自分用メモ):
  • 冷蔵庫から玉子を取り出してスタンバイおく(温度差で卵が割れるので、割れにくくするため。省略可)
  • 800mlの水を沸騰させて、火を止め、
  • 玉子をにして持って、
  • そっと熱いお湯に入れ、蓋をせず放置
  • 冬の1月の日中:2個で14分(たぶん1個なら13分、3個なら15分、4個以上は未実験のため不明)

* * *
そんな温泉玉子が登場した、
正月休み中、3食とも家ごはんの日。


朝:カレーパン。
家族がパレスホテルで買って来てくれました。
珈琲は挽きたて。愛用のDeLonghi(デロンギ)のECAM23210Bで。

カレーパン。カレーたっぷり、美味しい〜。

一時期、カップ入りのヨーグルトにはまっていましたが、
最近はもっぱらプレーン+生果物でした。
久しぶりに買ってみたのはピエールエルメのヨーグルト。
オハヨーの文字が可愛い(会社名ですけれど)。
ゆるーいトロトロヨーグルトでした。



昼:ドライカレー。
週末は相変わらず、一品勝負。
ここで、温泉卵(風)が活躍。

Cutipol Moon(クチポール ムーン)のスプーンを導入。
(カトラリーについて別にアップ予定)




夜:スープカレー(バジルチキン)。
以前はこんな感じで大量に作っていたスープカレー
最近は2回分くらいで、こざっぱり作るレシピになりました。
焼き立てチキンを後から追加するのが大の好み。
煮込んだチキンとはまた違って旨い。
五反田のスープカレーのお店「うどん」さんもそうでした)。
最近の作り方もメモしないと忘れてしまうので、近いうちにアップ予定。


炊きたてごはん。

お焦げ。
Staub(ストウブ)16cmで炊きました。

スープカレーは家族全員大好物。
ビールのグラスをコースターに載せたら、
スーパーのっぽくん状態でした。変。笑


一日三食カレー三昧の日でしたー。
これでも昼の後に、夕食何にしようか家族に聞いたのです。
すると、「カレー」とのこと。
カレーはいいな。