いまさらながら、今年のお正月。
元旦の朝、夜は家でのんびり。
朝ご飯は雑煮。
今年も、つるんとした白磁のボウル。
今年は角餅。去年は丸餅。
実家から受け継いだ、毎年違う適当雑煮。。
* * *
夕食は軽く。いつもの軽量重箱に入れました。
去年とそっくりですが、
海老のサイドが去年はセロリ、今年は茎ワカメ。
地味。
ブラン・ド・ノワール ジャン・ローラン シャンパーニュ。
しゅわっと、美味しい〜。
ピノ・ノワール100%のシャンパンとのこと。
ワインショップソムリエさんで。
*お気に入りの器:
角のシャープなラインが個人的にツボ!
刺し身などもこれでもかーとたくさん盛れる。
普通の取り皿だと海老が飛び出て、
どうにもならない状態だったので、今回は取り皿に。
白磁とのことですが、洋風のまっしろけというよりは、
和なごく少し落ち着いた色味に見えるような、それほどでもないような。
気に入って、箸置きもセットで導入〜。
有田HOUEN(アリタほうえん、有田方円) 長角皿