塩肉汁うどんを作りました。
読み方は、「しおにくつゆ」か、「しおにくじる」か。
よくわかりませんが、とにかく好物。
ときどき無性に食べたくなる不思議な一品です。
普通のうどんじゃなくて、
ラーメンみたいな、でもやっぱうどんだ、なんだこれみたいな。
昔はこんなのなかったー(笑)な、しっかり味。
この感覚、通じるでしょうか。。
たしか久兵衛屋という、うどん屋さんでいただいたのが初だったような。
たぶんドライブとかで車エリアで大きな駐車場がある感じのチェーン店みたいです。
電車でアクセスできるところにあったら嬉しいのですけれど。1件もナイ!
ちなみに、ここのお店はメガ盛1kg(普通で400g)というのがありました。
うどんは好物で、特別なうどんでない普通のうどんでもつるつるーと量を食べれるので、
そのときもメガ盛り1kgでいただきました。塩肉汁で。
そのくらいモリモリいける感じの一品です。
というわけで、半分記憶を頼りに、
半分ネットの肉汁うどんレシピなどを
いろいろ参考にさせていただいて、こしらえてみました。
もはや、元の塩肉汁うどんとは似ているのか、似ていないのか。
近ごろ物忘れが激しくて、わけがわからなくなっているのが残念ですが、
自分好みの味を実現できた!っぽい?
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(たっぷりめの2.5人前)
- うどん:3人前 ※茹でて、しっかり水洗いして締めておく。今回はさぬきうどんを使用
- 豚薄切り肉:200g ※自分用メモ:ウデ肉、小間切れ、バラスライス肉
- 酒:大さじ1 ※日本酒使用。塩は入っていないものを使用中
- 太白胡麻油:小さじ2 ※すっきりしたコクが命のスープなので、油はぜひ太白がおすすめ! 自分用メモ:バラ肉の場合は炒めないので不要
- 水:400cc
- 白出汁:小さじ2弱
- 塩麹:小さじ1 ※お好みで。塩麹を入れる場合はウエイパー系はなしか、半量で
- 鶏ガラスープ or ウエイパー:小さじ1.5
- 昆布粉 or 昆布出汁:ひとつまみ
- あごだし or 鰹粉:小さじ1弱 ※自分用メモ:鰹節でも問題なし(その場合、倍量を目安に)
- 塩:お好みで ※自分用メモ:我が家は不使用
- 白髪葱:12cm分
- 油揚げ:1枚 ※油抜き不要の京揚げ使用。5mm×30mmくらいの細切り
- 柚子胡椒:小さじ1
- 豚肉をビニール袋に入れ、酒をまぶしてもみこんで5-10分ほどおく
- (工程2は豚バラ肉の場合スキップして、3. の最後に豚肉を入れ、)小鍋に太白ごま油を入れ、1. の豚肉を酒ごと入れ、油で和えてから、点火し、かるーく火を通す
- 2. の鍋に水を入れ、その他の材料をすべて入れる。煮立ったら、2-5分ほどにて、塩肉汁を碗に入れ、柚子胡椒をとかしいれ、うどんを添えて、できあがり
できあがりの図。
地味な画ですが、濃厚スープ。
これは美味しい!うんまい!
これは美味しい!うんまい!
もりもり食べたいときにオススメ!!
ちなみに、くどくなりすぎないよう、
油は太白胡麻油が良い感じ。真剣にオススメです。
(ただし、豚バラ肉のときは油不使用でOK)
我が家に欠かせない胡麻油。
九鬼 純正 太白胡麻油、美味しくてたっぷり使えてグッド。
ふっくら味とうたわれる、マルホン太白胡麻油も常備。
和食も韓国料理も中華も、アジアン全般。
ノーマル、太白、濃口と、
もはや好みの胡麻油をきらすと、料理をする気が起きない、くらい。笑
そのうちメモをまとめたいです。。
それと、塩肉汁うどんのスープに、ゆず胡椒。必須で。笑
たっぷりどうぞ。
キンキン冷やしうどん。
池上製麺所の純生讃岐うどんが今のお気に入り。つるつるー。
池上製麺所の純生讃岐うどんが今のお気に入り。つるつるー。
名古屋(風)手羽先唐揚げ(焼き)。
レシピはいつもの名古屋(風)手羽先焼き。
最近は調理スタイルがバージョンアップ。
トライプラスのオーブントースタートレー(大型、TO-TJ)を導入して、
魚焼きグリルで25本くらい、一度にこんがり焼き。
片付けが簡単になって便利!
チャンジャ。
成城石井で見つけて、妙に焼き肉屋に行きたくなりました。
しかしながら、最近めっきり、焼き肉モリモリに体がついていかなくなっています。
エイジング。苦笑
お酒は、鳳凰美田(ほうおうびでん)2013Phoenix(フェニックス)。
取っ手のない魔法のランプみたいな不思議な形のボトル。
美味し!
写真は夜撮り忘れたので、翌朝改めてボトルを撮りました。。
なので、明るさが違います。
* * *
あ、普通の肉汁うどんはこれまで食べたことがないのに今気がつきました。。
気になるお店が見つかったら、勉強がてら食べにでかけてみたいと思いますー。