いつもは保温鍋で作っていた煮豚。
今回は、まずStaubで焼豚を作ってから、
魚焼きグリルで、ささっと炙り焼き。
炙り焼きチャーシューにしてみました。
ほろっと柔らかく、香ばしい仕上がり。
なんとも嬉や。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人分、または3人分) ※Staub(ストゥブ鍋)ピコココット ラウンドの、20cmを愛用中
- 豚肩ブロック肉:600g
- 塩、こしょう:適量
- 長ネギ(青い部分):1本分 ※6cmくらいにカット
- 生姜:3×5cm1mmスライス1片 ※自分用メモ:皮でもよし
- にんにく:1片 ※縦半分に切って、芽を取って、つぶしておく
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- ゆで玉子:3個
- オイル:小さじ2
- 豚肩ブロック肉は大きめのフォークでぷすぷすっと全体的に穴をあけておく。塩を小さじ1ほどすりこみキッチンペーパーで包んでバットにおいてラップをして30分-一晩ほど置く。キッチンペーパーに余分な水分をとったら、キッチンペーパーは処分して、こしょうをすりこみ、保存容器に入れ、ゆで玉子とサラダ油以外の材料をすべて保存容器(またはジップロック)に入れ、軽く馴染ませてから、冷蔵庫で一晩おく
- Staubにオイルを入れ弱めの中火で温めて、1. の豚肉の汁気を軽く取って(漬け汁はとっておく)、全面焼き付ける。こんがり焼き色が付いたら、漬け汁をすべて入れ、蓋をして弱火で40分。途中返して、ゆで玉子を入れさらに30分煮て、蓋をしたまま冷ましておく
- 2. が冷めたら、豚肉を取り出し、煮汁を小鍋に移して煮詰め、ゆで玉子もその中で少し温める。温まったら火を止め、ゆで玉子は半分にカット
- 2. 豚肉を1cm幅ほどにカットして、トレイに並べ、温めた魚焼きグリルで両面炙る。片面3-5分程度、両面こんがりできたら、器に盛り、3. のタレとゆで玉子を添えてできあがり
炙り焼き叉焼丼!
モリモリ!
クッパ風スープ。ニンニク、生姜と挽き肉少々を炒めて、適当に野菜やきのこを放り込んで、ダシダ系出汁(牛スープ)、味噌少々、黒こしょう。溶き卵を流し入れ、最後にごま油をたらり。美味い。
Mumm napa。ロゼのスパークリングワイン。
大の好みで、我が家の鉄板の一つ。