2014年3月20日木曜日

Staub(ストゥブ鍋)でジューシー。炙り焼きチャーシュー - 簡単レシピ

Staub(ストゥブ鍋)ピコココット ラウンドの、20cmを愛用中です。


いつもは保温鍋で作っていた煮豚


今回は、まずStaubで焼豚を作ってから、
魚焼きグリルで、ささっと炙り焼き。


炙り焼きチャーシューにしてみました。


ほろっと柔らかく、香ばしい仕上がり。
なんとも嬉や。


備忘も兼ねてメモまでに。




材料&作り方(たっぷり2人分、または3人分) ※Staub(ストゥブ鍋)ピコココット ラウンドの、20cmを愛用中

  • 豚肩ブロック肉:600g
  • 塩、こしょう:適量
  • 長ネギ(青い部分):1本分 ※6cmくらいにカット
  • 生姜:3×5cm1mmスライス1片 ※自分用メモ:皮でもよし
  • にんにく:1片 ※縦半分に切って、芽を取って、つぶしておく
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • ゆで玉子:3個
  • オイル:小さじ2
  1. 豚肩ブロック肉は大きめのフォークでぷすぷすっと全体的に穴をあけておく。塩を小さじ1ほどすりこみキッチンペーパーで包んでバットにおいてラップをして30分-一晩ほど置く。キッチンペーパーに余分な水分をとったら、キッチンペーパーは処分して、こしょうをすりこみ、保存容器に入れ、ゆで玉子とサラダ油以外の材料をすべて保存容器(またはジップロック)に入れ、軽く馴染ませてから、冷蔵庫で一晩おく
  2. Staubにオイルを入れ弱めの中火で温めて、1. の豚肉の汁気を軽く取って(漬け汁はとっておく)、全面焼き付ける。こんがり焼き色が付いたら、漬け汁をすべて入れ、蓋をして弱火で40分。途中返して、ゆで玉子を入れさらに30分煮て、蓋をしたまま冷ましておく
  3. 2. が冷めたら、豚肉を取り出し、煮汁を小鍋に移して煮詰め、ゆで玉子もその中で少し温める。温まったら火を止め、ゆで玉子は半分にカット
  4. 2. 豚肉を1cm幅ほどにカットして、トレイに並べ、温めた魚焼きグリルで両面炙る。片面3-5分程度、両面こんがりできたら、器に盛り、3. のタレとゆで玉子を添えてできあがり

炙り焼き叉焼丼!
モリモリ!

クッパ風スープ。ニンニク、生姜と挽き肉少々を炒めて、適当に野菜やきのこを放り込んで、ダシダ系出汁(牛スープ)、味噌少々、黒こしょう。溶き卵を流し入れ、最後にごま油をたらり。美味い。

Mumm napa。ロゼのスパークリングワイン。
大の好みで、我が家の鉄板の一つ。

焼豚はブロック肉600gで作ったところ、
1回で大方なくなってしまいました。
次からはニダベイユソテーパン(28cm)で倍量かしら。。