大根をたっぷり使って大根鍋を作ったときのメモです。
大根鍋には、大根おろしたっぷりの雪見鍋(みぞれ鍋)バージョンと、
池波正太郎氏のエッセイによく登場する
ピーラーでひらひらにした大根たっぷりの大根鍋バージョンがある模様。
しばし悩んで、大根そのものをたっぷりいただきたいと、
ひらひら大根鍋に決定。
通常の大根鍋は味付きの鍋のようなのですが、
豚肉が厚めのスライスのものだったので、
コンブ+干ししいたけの出汁で、
濃厚&ピリ辛ゴマだれを付けて、いただくことにしました。
作ってみてびっくり、大根1/3本で鍋いっぱいになってしまいました。
材料&作り方(たっぷり2人分)
- 大根(大):1/3本 ※ピーラーでひらひらに削っておく
- 豚肉:200g ※薄切り系ならなんでも
- しめじ:1パック
- もやし:1/2袋
- 豆腐:1/2丁
- コンブ:10cmくらい ※500ccの水で戻しておく
- 干ししいたけ:4枚 ※耐熱容器に300-400ccの水としいたけを入れ、ラップ落としぶたをして90秒加熱してしばらく放置
- ピリ辛ごまだれ:煉り胡麻:大さじ1、すりごまたっぷり、豆板醤小さじ1/2、胡麻油:小さじ2、酢小さじ2、醤油小さじ2、すりおろしにんにく小さじ1/2、万能葱みじん切り少々 ※自分用のメモ:濃厚重視の場合は、酢はなしでもOK
ひらひらの甘い大根。
どっさりー。
その他の具もこんもり。
ピリ辛ダレ。
胡麻油と塩。
デザート。熟しすぎたみかんの身を入れただけヨーグルト。
満腹になりました。