2011年9月23日金曜日

即席。水菜サラダ - 簡単レシピ

なんやかんやばたばたと日々が過ぎ、
年末もあっというまにやってきそうです。


冷蔵庫の水菜を消費したい、とサラダ仕立てにしました。


のレシピがおいしそう! 参考にさせていただきました。


材料&作り方(たっぷり2人前)
  • 水菜:大きめ3株 ※よく洗って、3cm幅にカット
  • すりごま:大さじ2
  • 鰹粉:大さじ1.5
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • トッピング:刻み海苔たっぷり、鰹節たっぷり、七味たっぷり
  1. 大きなボールに水菜、すりごまを入れ、よく混ぜる。鰹粉を入れ、よく混ぜる。オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。醤油を入れ、よく混ぜる
  2. 器にふんわり盛りつけ、トッピングの鰹節、七味、刻み海苔の順にふんわり載せて、できあがり

できあがりの図。
手前の揚げは、ねぎとおかかしょうゆを混ぜて詰めてグリルで焼いたおつまみ。
うなぎそば。
明太子だし巻き。とろうま。

水菜サラダは簡単で定番入りですー。