年末もあっというまにやってきそうです。
冷蔵庫の水菜を消費したい、とサラダ仕立てにしました。
のレシピがおいしそう! 参考にさせていただきました。
材料&作り方(たっぷり2人前)
- 水菜:大きめ3株 ※よく洗って、3cm幅にカット
- すりごま:大さじ2
- 鰹粉:大さじ1.5
- オリーブオイル:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- トッピング:刻み海苔たっぷり、鰹節たっぷり、七味たっぷり
- 大きなボールに水菜、すりごまを入れ、よく混ぜる。鰹粉を入れ、よく混ぜる。オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。醤油を入れ、よく混ぜる
- 器にふんわり盛りつけ、トッピングの鰹節、七味、刻み海苔の順にふんわり載せて、できあがり
できあがりの図。
手前の揚げは、ねぎとおかかしょうゆを混ぜて詰めてグリルで焼いたおつまみ。
うなぎそば。
明太子だし巻き。とろうま。
水菜サラダは簡単で定番入りですー。