2011年9月27日火曜日

レンジで即。キャベツとツナの温サラダ - 簡単レシピ

残ったキャベツを消費したいと温サラダを作りました。


レシピというまでもなく、超簡単な一品ですが、
備忘を兼ねて、メモまでに。



材料&作り方(2人前)
  • キャベツ:真ん中の部分、握りこぶし1つ半くらい
  • ツナ缶:1つ(無添加の綱一番ライトツナフレークを愛用中)
  • 醤油:大さじ1.5
  • オリーブオイル:小さじ2
  • テーブル胡椒:少々
  • 粒マスタード、乾燥パセリ:お好みで
  1. キャベツをざく切りにして、レンジ蒸し器(またはタッパー)で500Wのレンジで4-5分。レンジが終わった後、しばらく蓋をしたまま放置
  2. 1.のキャベツに醤油をしみ込ませる。しみこんだら、ツナ、胡椒とオリーブオイルも入れ、よく混ぜる。
  3. 皿に盛り、乾燥パセリをふって粒マスタードを添えて、できあがり