2011年9月29日木曜日

とろとろの一品。ホウレン草とじゃこのくたくた煮 - 簡単レシピ

とろとろホウレン草と、出汁たっぷりのあんがクセになる副菜。
ホウレン草があまると作りたくなる、我が家の定番です。


材料&作り方(2人前)
  • ホウレン草(茹でて切っておいたもの):1/3束
  • じゃこ:2つかみくらい
  • 白出汁:大さじ1
  • 水:100cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ2)
  1. 小鍋に水を入れ中火でわかし、ホウレン草、じゃこ、白出汁をいれ、さっと煮る
  2. 1. の鍋に水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちしたら、できあがり

簡単で、とろとろー。

ほっとする味のおかずです。