ベーキングパウダーでお手軽、
ふんわか、さっくりの生地できて、大満足でした!
材料&作り方(大きめ22-24cm×2枚)
- 強力粉:200g
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1強
- 塩:ひとつまみ
- 熱湯:200cc
- オリーブオイル:大さじ4
- チーズ:たっぷり ※溶ろけるもの。ゴーダチーズ、溶けるチーズを混ぜて使用
- お好みの具1:フレッシュトマト1個、乾燥バジルたっぷり、トッピング用オリーブオイル
- お好みの具2:フレッシュトマト1/2個、無印チーズ入りサルサソース大さじ4、玉ねぎスライス1/4個分、輪切りピーマン1個分、
- 大きめのボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、撹拌する。熱湯+オリーブオイルを合わせて、ボールに投入し、菜箸を使って(熱々なので、ご注意!)ざっとなじませてから、まとまる程度にこねる(あったか生地をこねる)
- 1. の生地を丸くまとめて、ラップに包み、温かい場所(春夏なら室温)で20-30分寝かせる
- オーブン皿にクッキングシートを敷き、2.の生地の1/2量を丸く延ばす。生地全面をフォークでちょんちょんつついておく。オリーブオイルを塗ってから、トマト、チーズ、お好みの具を載せる
- 240度に予熱したオーブンに入れ、14-15分焼いてできあがり
ピザ生地制作開始!
寝かせ中 zzz...
フォークでぷすぷす。
ミックスピザの具をのせのせ。
ミックスピザのできあがり!サックサク!
フレッシュトマトピザ!乾燥バジルで簡易マルゲリータ?
チキン南蛮も作りました。ピザとこのおかずは、おもい...
さっくり大満足、初の家ピザでした。