2011年10月10日月曜日

ふかふかサックリ。フレッシュトマトピザ&ミックスピザ - 簡単レシピ

強力粉の消費に、初の家ピザに挑戦しました。


ベーキングパウダーでお手軽、
ふんわか、さっくりの生地できて、大満足でした!



材料&作り方(大きめ22-24cm×2枚)
  • 強力粉:200g
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1強
  • 塩:ひとつまみ
  • 熱湯:200cc
  • オリーブオイル:大さじ4
  • チーズ:たっぷり ※溶ろけるもの。ゴーダチーズ、溶けるチーズを混ぜて使用
  • お好みの具1:フレッシュトマト1個、乾燥バジルたっぷり、トッピング用オリーブオイル
  • お好みの具2:フレッシュトマト1/2個、無印チーズ入りサルサソース大さじ4、玉ねぎスライス1/4個分、輪切りピーマン1個分、
  1. 大きめのボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、撹拌する。熱湯+オリーブオイルを合わせて、ボールに投入し、菜箸を使って(熱々なので、ご注意!)ざっとなじませてから、まとまる程度にこねる(あったか生地をこねる)
  2. 1. の生地を丸くまとめて、ラップに包み、温かい場所(春夏なら室温)で20-30分寝かせる
  3. オーブン皿にクッキングシートを敷き、2.の生地の1/2量を丸く延ばす。生地全面をフォークでちょんちょんつついておく。オリーブオイルを塗ってから、トマト、チーズ、お好みの具を載せる
  4. 240度に予熱したオーブンに入れ、14-15分焼いてできあがり


ピザ生地制作開始!
寝かせ中 zzz...
フォークでぷすぷす。
ミックスピザの具をのせのせ。
ミックスピザのできあがり!サックサク!
フレッシュトマトピザ!乾燥バジルで簡易マルゲリータ?
チキン南蛮も作りました。ピザとこのおかずは、おもい...

さっくり大満足、初の家ピザでした。