豆乳や豆乳生クリームもあったので、
使ってみたところ、いい感じの仕上がり。
きのこを2パック分の入れたら、たくさんできてしまいました。
きのこの旨味が大活躍で、
簡単美味しいコク旨ポタージュスープになりました!
材料&作り方(大きめのスープボール4杯分)
- きのこ:2パック分 ※しめじ、ブナピーを各1パック使用。小房に分けておく
- じゃがいも:中3個 ※みじん切りにしておく
- たまねぎ:中1/6個 ※細かなみじん切りにしておく
- オリーブオイル:大さじ2
- すりおろしニンニク:小さじ2
- 白ワイン:大さじ1.5
- 豆乳生クリーム:60cc ※残り物。牛乳でok
- 豆乳:100cc ※残り物。調製豆乳を使用。牛乳でok
- 牛乳:100cc
- 水:300cc
- コンソメ:小さじ1
- パルミジャーノすりおろし:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- パセリパウダー:少々 ※飾り用
- 豆乳生クリーム:大さじ2 ※飾り用
- 鍋を弱火にかけてオリーブオイル、すりおろしニンニクを入れ、香りが出るように炒める。玉ねぎのみじん切りを入れ、炒める。ジャガイモを入れ、ざっと炒め、蓋をしてしっかり火を通す。茸を全部入れ、塩こしょうをして軽く炒める。白ワインを入れ、蓋をして5分ほど放置して、蒸し煮にする
- 1.のかさが半量くらいになっていたら、豆乳、牛乳、水、コンソメを入れ、温める。沸騰て2-3分たったら、外鍋にセットして食べる直前まで放置
- 食べる前に再び温め、豆乳生クリーム、パルミジャーノパウダーを入れ、ざっとまぜて、器に移し、飾り用のパセリパウダー、豆乳生クリームをトッピングしてできあがり!
できあがりの図。
満足度高し、の、食べるスープでした。
これはまた作らないとです!