2011年10月19日水曜日

カレーのお供。たっぷりチーズ入りナン - 簡単レシピ

バターチキンカレーを作った際に、
ナンもこしらえてみました。


せっかくなので好物のチーズナンを!
香ばしいナン生地のなかから、
たっぷりチーズがとろっと。
満足の仕上がり!





材料&作り方(2枚分)
  • 強力粉:150g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ1.5
  • 玉子:M1個
  • 牛乳:50cc
  • サラダオイル:大さじ1
  • チーズ:山盛り大さじ3×2
  • バター:少々 ※室温に戻しておく。表面に塗ると溶ける
  1. 強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜて、2回よくふるっておく
  2. 大きなボールに1.を入れ、玉子を入れ、ざっと混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ投入し、半分入れたところで、サラダオイルを1/2量、再び牛乳を入れ、まとまったら、残りのサラダ油を入れ、ごく軽くこねまぜる
  3. 2. の生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間寝かせる
  4. 手に分量外のサラダオイルを塗り、3.の生地を1/2ずつ、薄く延ばして、チーズを中に入れて、ふちをしっかり止め、包み終わったら生地全体を軽くプッシュして落ち着ける
  5. クッキングシートを敷いてオーブン皿に4.を置く。200度に予熱したオーブンで18-20分こんがり焼く(自分用メモ:今回はひとまとめに焼いたので時間長め。4等分くらいにすれば、時間は短くなる模様)。表面にオーブンの上で溶かしておいたバターを塗ってできあがり


粉ふるい中。
寝かせ中。
焼き準備!
チーズ入れすぎた!!!
できあがりの図。とろっとチーズがたまりませんー


粉物をこねるのは、かなりエンジョイしてしまいました...