ナンもこしらえてみました。
せっかくなので好物のチーズナンを!
香ばしいナン生地のなかから、
たっぷりチーズがとろっと。
満足の仕上がり!
材料&作り方(2枚分)
- 強力粉:150g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 砂糖:小さじ1.5
- 玉子:M1個
- 牛乳:50cc
- サラダオイル:大さじ1
- チーズ:山盛り大さじ3×2
- バター:少々 ※室温に戻しておく。表面に塗ると溶ける
- 強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜて、2回よくふるっておく
- 大きなボールに1.を入れ、玉子を入れ、ざっと混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ投入し、半分入れたところで、サラダオイルを1/2量、再び牛乳を入れ、まとまったら、残りのサラダ油を入れ、ごく軽くこねまぜる
- 2. の生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間寝かせる
- 手に分量外のサラダオイルを塗り、3.の生地を1/2ずつ、薄く延ばして、チーズを中に入れて、ふちをしっかり止め、包み終わったら生地全体を軽くプッシュして落ち着ける
- クッキングシートを敷いてオーブン皿に4.を置く。200度に予熱したオーブンで18-20分こんがり焼く(自分用メモ:今回はひとまとめに焼いたので時間長め。4等分くらいにすれば、時間は短くなる模様)。表面にオーブンの上で溶かしておいたバターを塗ってできあがり
粉ふるい中。
寝かせ中。
焼き準備!
チーズ入れすぎた!!!
できあがりの図。とろっとチーズがたまりませんー
粉物をこねるのは、かなりエンジョイしてしまいました...