テイクアウトのランチで、サラダを別注すると、
コールスロー的なサラダが登場しました。
それ以来、なんとなく、カレーの付け合わせサラダに、
コールスローが浮かびます。
マヨネーズ入りのまろやかコールスローも好物ですが、
今回は、カレーの付け合わせにさっぱり系が良いなーと
たいめいけんさんのレシピを参考にしました。
*たいめいけん:看板料理のレシピ - コールスロー
コールスローと言えば、個人的にはコーン入り。
好物の缶詰コーンもたっぷり投入して、
わんさかいただきました。
切って混ぜるだけで、うれしい付け合わせです。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分×2回)
- キャベツ:1/4個
- 玉ねぎ:1/4個
- にんじん:1/3本
- 缶詰コーン中:1/2缶
- 塩:小さじ1/2
- 砂糖:大さじ2/3
- 酢:大さじ3
- サラダオイル:大さじ3
- テーブル胡椒:たっぷりめ
- 玉ねぎを薄切りにしてから、粗みじん切りにする。人参を粗みじん切りにする。玉ねぎと人参をボールに入れて、塩をまぶしておく
- キャベツを粗みじん切りにして、1.のボールに投入し、よく混ぜる
- 2. に砂糖、酢、サラダオイル、テーブル胡椒を入れ、よく混ぜ、お皿で重しをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせてできあがり
たっぷりキャベツ。
たっぷり人参玉ねぎ。フードプロセッサーを使えばよかった...
できあがりの図。食べ放題!
カレーのお供にもりもりいただきました!