ゴマだれの酢入りと酢無し、どちらも美味しいですが、
普段、しゃぶしゃぶやそうめんなどのゴマだれは、
なんとなく酢無しを使うことが多かったような。
自分で作るときも酢無しばかりでした。
というわけで、この酢入りゴマだれ、
普段はサラダやスティック野菜、豆腐に使うくらいで、なかなか減らない!
使い道はどうしようと考えましたが名案浮かばず、
結局かけるだけのサラダうどんになりました。
しかし、意外や意外(!)美味しい!
さっぱりしていて、夏のお昼ごはんに良し。
普段、サラダ系以外にマヨネーズはちょっと...主義(笑)
な家族もいけるねえと言っていました。
レシピというか、かけるだけですが...
気に入ったので備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- 冷凍うどん:2人分 ※アメリカで売ってる冷凍うどんは微妙にでかい!気が図増す。ので、2玉と書くのは避けました
- ゴマだれ:大さじ2
- マヨネーズ:こんもり小さじ2
- めんつゆ:小さじ2
- お好みの具:たっぷり ※今回はサラダホウレン草、水にさらしたスライスオニオン、ワカメ、卵焼きを使用。レタス、トマトやキュウリはなかった...
- お好みの薬味:たっぷり ※鰹節&天かす&七味の3点セットはぜひオススメ。刻みネギ、刻み海苔、胡麻も外せないか。。全部たっぷり使用がオススメ
- うどんをゆでて、しっかり水で閉めて、しっかり水気をきっておく
- 1. を器に盛り、具、ゴマだれ、マヨネーズ、めんつゆ、薬味をたっぷり載せて、できあがり
できあがりの図。
後日写真を見てぎょっとしたのは、錦糸玉子にしようとして挫折した卵焼きの存在感...(写真向かって左奥)。笑