スパム®アボカド丼を作りました。
(以下®略)
スパムアボカド丼系は、
tono cafeの移動販売で、食べたのが初だったかも。
メニューを確認したら、アボカドスパム丼でした。
> ご飯に、刻み海苔、アボカド、温玉、カリカリスパムをのせ,
> 和風特製だれとマヨネーズをトッピング。
> (上記リンクより引用)
これこれ〜。
シンプルな感じなのですが、
なんでしょう、モリモリ食べられる、
けっこうクセになる味なのです。
で、作ってみようと思い立ち、
Webを見ていたら、あ、もしかして、
神保町のアボカフェのレシピかな、
やみつきスパム丼 by 「avocafe」。
これも、美味しそう〜。
* * *
どうやら、
照り焼きのタレと、カリッと焼いたスパム、
アボカド、温泉玉子、刻み海苔がポイントの模様。
愛用の無添加ランチョンミート、わしたポーク(180g)
より手順をはしょって作ってみたところ、グッド。
鰹節も、今回は築地で買って来て削り立てだったので、
スペシャルで、ふわっとトッピングしました。
定番入り、決定で。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- 炊きたてごはん:2人分
- スパム缶:2/3 ※わしたポーク(180g)を愛用中
- 焼き油:小さじ1強
- アボカド:1個
- トッピング:刻み海苔、玉子(温泉または超半熟)、マヨネーズ、かつおぶし(お好みで)
- タレ:醤油小さじ2+みりん小さじ2+昆布粉 ※我が家は甘いのが苦手なので砂糖は省略
- スパムとアボカドをスライス(写真参照)。
- フライパン(鉄を使用中)に油をしいて、スパムを両面こんがり焼く
- ごはんを器に盛り、刻み海苔を載せて、2. のスパムを取り出し載せ、1. のアボカドを載せる
- 2. のフライパンにタレの材料を入れ、軽く煮詰めたら、3. に回しかけ、玉子、マヨネーズ、鰹節をトッピングしてできあがり
できあがりの図。
カリッとスパム、やわらかアボカド、
とろっと、たまご。
スパムを炒めて、タレを煮詰めた後のフライパンで、
そのままセロリの葉っぱを炒めて、もう1品。
築地秋山商店の鰹節で、何でも美味しいような。
〆。
無印良品の切れ端バウム。
うすらさみしいような、そうでもないような、写真。
家族もこれいいねえと、食べていました。
簡単で、スパムと言うだけで、
ちょっと沖縄かハワイか気分でした。