坂田阿希子さんの『覚えたい!傑作サラダ』で、
見つけたレタスのナムル風を発見。美味しそう!
外葉も美味しくいただけるレシピとのことで、嬉しや。
レタルのナムル。美味しい!
その他、ちょこちょこおつまみディナー。
食前酒に梅酒が出てきました。
グラスは一張羅(セールで購入したのですが。。)の
ZWIESEL(ツヴィーゼル)1872。
ハンドメイドで、飲み口が良く、気に入っています。
本日の主役。
鳳凰美田、別誂至高。美味しいー。
別誂至高!
タコおつまみ。
おもいつきで、カイエンペッパーを振りかけて、激辛になりました。
厚揚げ。魚焼きグリルでカリッと。焼いただけ。
明太子。載せただけ。
かにみそ。載せただけ。
デザート。
*自分用の備忘メモ:
レタス1/2個を千切りして、ザルに載せて、熱湯をまわしかける。
どのくらいかわからず... ためしに熱湯1L回しかけたら、スーパーしなしなになったので、500mlくらいのほうが多少しゃっきり感が残るかも(後日譚:500mlだと全体にお湯がしっかりまわらなかった!我が家の場合、750mlでベスト)。
スピナーでぐるぐるーと水気を切って(スピナーを使うのが正解かはわかりませんが、うちは使った方が好みでした)、米酢小さじ1/3、太白胡麻油大さじ1、ガーリックパウダー少々(にんにくがなかった)を大きめのボウルで混ぜておいて、レタスを投入して、しっかり和える。自然塩をグラインダーで3ガリガリくらい、煎りごまたっぷり(すりごまだったかも...失念...)で調味。とにかくしっかり和える。