クロネコヤマトのクール便で届いた箱は、ビッグ!
これ、Sサイズ(!?)とびっくりしました。
新鮮玉子も選べ、
リクエストも可能で、なんとも嬉し。
どれも新鮮で、リクエストの野菜も、
いくつも入れてくださっていて、感激!
しかも、旬のお野菜もチョイスしてくださっていて、これはスゴイ!
たまたまかもしれませんが、リクエストベースで、好みのものばかり。
次々出てくるぴっちぴちの野菜を見て、にまっとしてしまいました。
日頃、ばたばた買い物(週末以外、ネットスーパー...)しても、
旬がと考える余裕も無かったので、
これが旬なのねーと、
献立を考えるのもバリエーションが出て楽しや。
大根も葉付き、しかも程好く使いやすいくらいに(段ボールに入る程度?)
カットしてあって、速攻じゃこ炒めの常備菜に。
続いて、長ネギが入ってたと思ったら、
下に玉ねぎが付いてるー。
恥ずかしながら、葉玉ねぎというものと初対面!(おそらく)
短い旬の野菜で、今がまさに旬とのこと。
これはもしかしてお取り寄せの醍醐味かしら〜。うれしー。
説明が気には長ネギと同様に使える旨、
すき焼きや中華炒めがオススメとのこと。
実家で長ネギの青い部分と言えば、
ネギ焼きが鉄板メニュー。
ということで、今回はネギ焼きにしました。
間違いない、美味しさ!
今回は薄切り肉がなかったので、玉子でネギ玉になりました。
作り方は2バージョン。今回はお手軽フライパン焼きで作ってます。
備忘も兼ねて、メモまでに。
ご参考までに、
家に届いた葉玉ねぎは小さめの2玉でしたが、
葉っぱが物凄くぼーぼー(良い意味で)。
小振り玉ねぎの上に、
びっくりするぐらいアンバランス(?)な、
ボーボーの元気いっぱいの葉っぱが(笑)。
白ネギの青い部分換算で、
付くなくとも8-10本分はあった見積もり。
(450g。下記、ざく切り写真参照)
材料&作り方(小振りなお好み焼き大、3枚分)
- 葉玉ねぎの葉っぱ部分のみ:450g ※輪切り、ざく切りにしておく
- 豚バラスライスまたは牛肉バラスライス、あるいは玉子:150g程度、玉子なら人数分
- 山芋:5cm分 ※皮をむいて、すり下ろしておく
- 玉子:大1個
- 小麦粉:1/2カップ(50-60g)から1カップ(100g) ※少ない方がふわとろ(返しは激ムズ)、多い方がしっかりまとまりやすくひっくり返しやすい
- 鰹粉 or あご粉:大さじ1 ※鰹節なら、大きくひと掴み
- 天かす:こんもり大さじ3 ※おつまみのイカフライでも!
- 桜海老:こんもり大さじ2
- 白出汁:大さじ2
- 水:(フライパンの場合)50-100cc、(鉄板の場合)150-250cc ※扱いやすい生地になる程度加える
- 焼き油:小さじ2×3
- 塩こしょう:少々
- トッピング1:だし醤油または中濃ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔、紅ショウガ(無添加の梅酢新ショウガがお気に入り)
- トッピング2:出汁醤油、生レモン汁、小ネギのみじん切り、紅ショウガ、七味
※フライパン使用の作り方(柔らかい生地をひっくり返すのは面倒なとき):
- 大きめのボウルにネギを入れ、小麦粉を振り入れ、その他の材料を入れさっくり混ぜる。水は最後に調節して加える。生地全体に粉が軽く回り、生地の重みはややしっとりする程度
- 油を敷いたフライパンに、ネギ入り生地を普通に流し入れて、肉または玉子を載せ、香ばしい香りがするまでひっくり返して、さわらずにふんわり焼いて、ターナー1本でひっくり返して(膝を屈伸させて。笑。ひょいっとフライパンごと持ち上げて返す)、両面を焼く。できれば肉が載った面を上に、皿に盛り、トッピング1または2を添える
※鉄板やホットプレート使用の作り方:
- 小さめのボウルに、小麦粉を振り入れ、その他の材料を入れさっくり混ぜる。水は最後に調節して加える。生地を延ばして、とろみがあって延ばせる程度
- 鉄板を熱して、弱火にして、油をしき、1.の生地を1/6分程度こんもり流し入れ、葉玉ねぎの葉っぱを山盛り入れ、肉または玉子を載せ、肉に向けて軽く塩こしょうして、生地を1/6分程度回しかけ、ほのかに香ばしい匂いがするまで、さわらずにふんわり焼いて、コテ2本でひっくり返して両面焼く。できれば肉が載った面を上に、皿に盛り、トッピング1または2を添える
450gの葉玉ネギの葉っぱの量。25cmの大きなボウル使用。
綺麗なみじん切りは御法度。
こんくらい適当なボサボサ切りのほうがふんわりなります。
焼き中。少しくぼみを作って、玉子をON!
できあがりの図。
休日の家ランチはあいかわらず1品しか作れません。
ランチ使用なので、トッピングは中濃ソースベースにしました。
夕食のつまみ用なら、出汁醤油やポン酢、あるいはリーペリンソース(イギリスのソース。甘くないさらさらのウスターソースの原型みたいなの)が良いのです。
ふわっと。
ネギ好きの家族が喜んでいました。
葉玉ねぎ(の葉っぱ)、美味しかった!
玉ねぎ本体は鰹のタタキに使おうー。
また来年、楽しみです。
* * *
実は、これまで取り寄せでお願いしていた野菜は泥付きが多くて、
美味しくいただくことを考えると、泥込みでいいものをと思いつつ。。
平日仕事帰りに受け取ると、
冷蔵庫に入れるまで四苦八苦で長続きしませんでした。
今回は、新聞紙を取ると、新鮮ぴちぴちで、
すぐに冷蔵庫に入れられる状態で到着!
これは地味に嬉しくて、これなら続けられる〜。
何より、おいしい野菜でした。
*今日の器など:
- HASAMI PORCELAIN(ハサミポーセリン)の25.5cm、BLACK(ブラック)
- カルティオマウスブローの、ディープライラック
- 東屋(あずまや)の木箸 黒檀(こくたん)
- 公長齋小菅(こうちょうさいこすが)の角窓箸置き、錫合金
- chilewich(チルウィッチ)のBamboo(バンブー )、色はCeladon(セラダン、セラドン?)