2014年5月30日金曜日

タイ風エスニックでモリモリ。茄子と豚挽き肉の炒めサラダ(ヤムマクア風) - 簡単レシピ

冷蔵庫に茄子を発見。
タイのヤムマクア風サラダを作りました。


ヤムマクア風は、
焼きナスのサラダとのこと。


なのですが...
焼き茄子は地味に手間が...
(うちはオーブントースターで放ったらかしですが)
皮も捨てずに食べてしまいたい...

ということで、
簡単な炒め茄子を使って作りました。
冷たく冷やして、美味しい!


材料&作り方(たっぷり2人前)
  • 茄子:3本 ※1口大に切る。乱切りでも縦長でも
  • 豚挽き肉:50g ※小さいボウルに酒小さじ1+水大さじ1を加えてほぐしておく
  • オニオンスライス:1/3個分 ※自分用メモ:紫玉ねぎがあればベター
  • 生姜みじん切り:少々
  • 炒め油:大さじ1.5 ※グレープシードオイルを愛用中
  • トッピング:青ネギ小口切り、半熟ゆで玉子(※レンジでゆで玉子を愛用中)
  • ドレッシング:レモン汁1/4個分、ナンプラー大さじ1、ハチミツ小さじ1、トウガラシ小口切り1本分
  1. フライパンに油を敷き、茄子に焼き色を付ける。しっかり焼き色が付いたら、酒水でほぐした豚挽き肉と生姜を入れ、火が通ったら、ボウルに入れ、あら熱をとる
  2. 大きめのボウルに1. とオニオンスライスを混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。皿に載せ、ドレッシングをまわしかけ、トッピングの青ネギとゆで玉子を添えて、できあがり

できあがりの図。
さっぱりコク旨。ヒンヤリ〜。
おかずサラダ。

塩けんちん汁。
レシピをアップしていなかった... 今度メモメモ。

焼き肉。炒めただけ。
水菜とわしわし。家族はごはんに載せていました。

磯自慢 大吟醸純米 エメラルド。とのこと。
美味しい〜。

最近の七味はこれがお気に入り。
香りが抜群に爽やか。
京都祇園の老舗、祇園味幸 祇園七味
激辛の黄金一味も有名みたいですね!

タイ風の炒め茄子のサラダは次からは2-3倍量、
多めに作って、味のなじみを楽しみたいかも。
簡単で、気に入りましたー。