地鶏と言えば、人気の鶏肉専門店系の親子丼は
ランチのお手頃親子丼、焼き鳥の〆の親子丼などなど、
軒並み、絶品揃い。
そう、自宅でいただく美味しい地鶏と言えば、
親子丼に挑戦するしかありませんー。
きゅっと身のしまった一口サイズの地鶏、
味のしみたくたくた玉ねぎスライス、
ほんのり甘いお出汁、
そして、とろとろ半熟の玉子!
至極簡単ながら、わりと短時間の集中力を試されている気がします。
仕事帰りの夕食に、たまに無性に食べたくなるメニューです。
王道メニューですが、
お気に入りレシピのメモまでに。
材料&作り方(たっぷり大盛り2人分)
- 地鶏もも肉:150g-200gくらい ※鶏肉命の一品。2cm×3cmくらいの一口大にカット
- 酒:大さじ2
- 玉子:Lサイズ4個 ※新鮮な味の濃いものがおすすめ(真剣過ぎ...)。Mサイズなら5個
- 玉ねぎ:中玉2/3個 ※薄くスライスしておく
- 出汁:水100cc+白だし大さじ1 ※水は軟水ミネラルウォーターを使用
- 本みりん:100cc
- さとう:小さじ2 ※きび砂糖使用
- 醤油:大さじ2
- ごはん:2人前
- 鶏もも肉を酒に漬けておく。15分くらい
- 蓋付き小さなフライパンに、出汁、本みりん、砂糖を入れ、中火にかけわかす。玉ねぎを入れて、6-7分ほどくたっとなるまで煮る。醤油を入れる
- 2. に1.の鶏を入れ、さっと煮る。玉子を2つ溶き、鍋に回し入れ、蓋をして2分ほど煮る。
- 丼にごはんをよそう
- さらに2個の玉子を溶いて入れ、蓋をして1分半ほど蒸し煮する。ごはんの上に、お玉でふんわり載せてできあがり
阿波尾鶏。... あわおどり!
できあがりの図。
とろとろー。
野菜たっぷりみそ汁と一緒にいただきました。
たかが親子丼、されど親子丼であります。