2011年11月5日土曜日

電子レンジで一人前。とろとろ親子丼 - 簡単レシピ

一人で、親子丼ブームが起きてしまいました。


というわけで、電子レンジバージョンです。
仕事帰りの夕食に、ぱぱっとできて楽々でした。
材料を切ってレンジにかけるだけですが...
備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方
  • 玉ねぎ:中1/3個  ※薄くスライスしておく
  • 地鶏もも肉:80g  ※2cm×3cmくらいの一口大にカット
  • 玉子:M2個 ※電子レンジの場合、少し玉子控えめ
  • 出汁:水40cc+白だし大さじ1/2 ※水は軟水ミネラルウォーターを使用
  • 本みりん:40cc ※甘さほんの少し控えめで砂糖なし
  • 醤油:大さじ1弱
  1. 蓋付き耐熱容器(レンジカバー付きコレールを愛用中)に、出汁と玉ねぎスライスを入れ、レンジ500Wで2分加熱。醤油を入れ、1分放置
  2. 1.に鶏肉を入れ、1分半レンジにかける
  3. 玉子を半量入れ、1分レンジで加熱。残りの玉子を入れ、1分20ほどレンジにかけてできあがり

調理、第2段階。


愛用のコレール(CORELLE)の小ボウルと、レンジカバー


できあがりの図。

みりんたっぷりがお気に入りです。