お手軽マドレーヌをこしらえてみました。
プチ仕様ということで、オーブントースターで焼き焼き。
楽々できました。
材料&作り方(シリコンカップSサイズ×8個分)
- ホットケーキミックス:50g
- 玉子:M1個
- バター:25g
- 砂糖:20g
- メイプルシロップ:大さじ1 ※仕上げ用。自分用のメモ:はちみつもよさげ
- バニラエッセンス:少々 ※自分用のメモ:今回はなかったのでなし
- バターを電子レンジ500Wで20秒ほど温め、砂糖を入れてよく混ぜる。玉子、蜂蜜も入れよく混ぜる
- 1.にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる
- オーブントースターを180度に温めておく
- シリコンカップを見ずにくぐらせて、2.の種をカップ8分目くらいまで入れる。天板に並べる
- 3.のオーブントースターに、4.を天板ごと入れ、15分焼いて、200度に上げて、5分焼いて、こんがり焼き目を付けたら、出してあら熱をとってから、メイプルシロップを塗って、できあがり
焼き中。
焼き上がり。
お皿の上へ。
焼き目をしっかりめに付けたら、
シリコンカップから、ころっと取り出せました。