2011年11月20日日曜日

シリコンカップでプチマドレーヌ - 簡単レシピ

Sサイズ(3cm強くらい?)のシリコンカップを使って、
お手軽マドレーヌをこしらえてみました。


プチ仕様ということで、オーブントースターで焼き焼き。
楽々できました。


材料&作り方(シリコンカップSサイズ×8個分)
  • ホットケーキミックス:50g
  • 玉子:M1個
  • バター:25g
  • 砂糖:20g
  • メイプルシロップ:大さじ1 ※仕上げ用。自分用のメモ:はちみつもよさげ
  • バニラエッセンス:少々 ※自分用のメモ:今回はなかったのでなし
  1. バターを電子レンジ500Wで20秒ほど温め、砂糖を入れてよく混ぜる。玉子、蜂蜜も入れよく混ぜる
  2. 1.にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる
  3. オーブントースターを180度に温めておく
  4. シリコンカップを見ずにくぐらせて、2.の種をカップ8分目くらいまで入れる。天板に並べる
  5. 3.のオーブントースターに、4.を天板ごと入れ、15分焼いて、200度に上げて、5分焼いて、こんがり焼き目を付けたら、出してあら熱をとってから、メイプルシロップを塗って、できあがり

焼き中。
焼き上がり。
お皿の上へ。


焼き目をしっかりめに付けたら、
シリコンカップから、ころっと取り出せました。