ラングドシャにぴったりということで作ってみました。
平べったいラングドシャは超簡単とのことですが、
作った当日は雨模様...
もしやすぐに湿気てしまう?と、
以下のレシピを参考にさせていただいて、
今回はシリコン型を使ったラングドシャ風味のケーキに挑戦しました。
卵白はメレンゲにする必要はないそうで、
久しぶりに泡立て器片手にしゃかしゃかーと楽しい一時でした。
外はさっくり、中はしっとり、美味しいおやつができました!
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(3cm程度のシリコンカップ10-12個くらい)
- 卵白:1個分 ※37gしかなかった!
- 砂糖:45g ※cane sugarしかなかった!
- 薄力粉:45g ※Nijiyaのオーガニックのものを使用
- バター:45g ※無塩
- バニラエッセンス:少々 ※お好みでー
- バターを1cm各程度にカットして室温に戻しておく
- 1 .のバターをボールに入れ、スパチュラでクリーム状になるまで練る。砂糖を振り入れ、よく混ぜておく
- オーブンを180度(350F)に温め始める
- 別の少し大きめのボールに、卵白を入れ、泡立て器でふんわりする程度に泡立てておく
- 4. のボールに2. を4回に分けてふんわりかき混ぜながら加えていく
- 5. のボールに薄力粉をふるい入れて、スパチュラでサックリと混ぜ込んでいく
- 冷たい天板にシリコンカップ型を並べる。6. の生地を小さなスプーンでシリコンカップ型に7-8分目の分量を目安に流し込む。星形など、型に合ってなくても、ぽとっと落とせば、焼くときに型に合うのでok!型にバターなどを塗る必要なし!
- 7. の天板ごと180度に温めたオーブンで20分程度焼く(小さな型だと19分ほどでしたー)。周りにほんのり色づいてきたら、取り出すスタンバイ。2-3分で取り出して、あら熱を取ってから、シリコン型からぱこっととってできあがり
クリーム状のバターに、砂糖をすり混ぜた。
卵白。ふんわり。
焼き。生地の量が8分目よりちょっと多くて、ちょっとこぼれました。
型は星型(正面)と丸型(右手)を使ったのですが、いっぺんに焼いちゃいましたー。
焼き上がりの図。あら熱を取れば、型からころっと簡単に出てきますー。
外は香ばしく、中はしっとり。
楽しく作れましたー。