2012年4月30日月曜日

濃厚。ニンニク味噌鍋のスープ - 簡単レシピ

うすら寒かった日の晩ご飯。
家族曰く、味噌鍋が食べたいとのこと。


それなら、もつ鍋っぽいドロドロした濃いスープで食べたいなと、
ニンニクを入れて、ピリ辛の濃厚味噌鍋にしました。


備忘も兼ねて、メモまでに。



材料&作り方(たっぷり2人分。水が少なめのドロドロ系。味噌などは、具の水分量に合わせて、最低量から気持ち少し増やす感じで調整しました)
  • 水:600cc
  • 昆布:10cmくらい
  • 味噌:大さじ4-6
  • コチュジャン:大さじ1-2
  • 白出汁:大さじ2-4
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • ニンニクすりおろし:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • トッピング:お好みでラー油、七味唐辛子

作り方は簡単。
水に昆布を入れ、30分くらい置いたら、残りの調味料を溶かし入れるだけ。
味噌だけ、最後のほうに。


できあがりの図。ぐつぐつー。
水は少ないので、具をスープにしたしながら煮ていただきました。

ひゃー、温まりました。
簡単スープで、定番入り決定です。