家族曰く、味噌鍋が食べたいとのこと。
それなら、もつ鍋っぽいドロドロした濃いスープで食べたいなと、
ニンニクを入れて、ピリ辛の濃厚味噌鍋にしました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人分。水が少なめのドロドロ系。味噌などは、具の水分量に合わせて、最低量から気持ち少し増やす感じで調整しました)
- 水:600cc
- 昆布:10cmくらい
- 味噌:大さじ4-6
- コチュジャン:大さじ1-2
- 白出汁:大さじ2-4
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- ニンニクすりおろし:小さじ2
- 塩:小さじ1
- トッピング:お好みでラー油、七味唐辛子
作り方は簡単。
水に昆布を入れ、30分くらい置いたら、残りの調味料を溶かし入れるだけ。
味噌だけ、最後のほうに。
できあがりの図。ぐつぐつー。
水は少ないので、具をスープにしたしながら煮ていただきました。
ひゃー、温まりました。
簡単スープで、定番入り決定です。