いつもの定番明太子スパレシピです。
今回、後載せタイプに初挑戦しました。
さっぱりうまー。
今回は白ネギと玉ねぎのタブルネギ。
あさつきも入れたかったのですが、
なかったため、無念であります...。
炒めて載っけるだけですが、
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- パスタ麺:160gくらい
- 明太子:大1腹 ※2腹欲しかったけどなかった...
- シソ:10枚 ※水気をよくきって、ぱりっと千切りにしておく
- 玉ねぎ(中)スライス:1/4個
- 白ネギみじん切り:10cm分くらい
- オリーブオイル:大さじ2
- 白出汁:大さじ1
- レモン:小さじ2
- 刻み海苔:たっぷり
- 炒りごま:少々
- たっぷり塩(分量外)を入れたお湯でパスタの麺を茹でておく
- 小さなボウルに明太子をほぐして入れ、白出汁、レモンを入れ、混ぜておく
- 冷たいフライパンにオリーブオイルと白ネギみじん切りを入れ、弱火にかけて、香りが出てきたら、玉ねぎスライスを加えて、くったりなるまでしっかり炒める
- 3. のフライパンに1. のパスタとゆで汁おたま半分くらいを入れ、よくよく和える
- パスタを皿に盛り、2. の明太子ソース、シソ、刻み海苔、炒りごまをたっぷり載せ、できあがり
できあがりの図。これぞ和風スパな感じ。
こういう一品がたまに無性に食べたくなります。
スモークサーモンのサラダ。
焼いただけズッキーニ。ふにふに。
そうそう、dancyu本に載っている落合シェフの
焦がしバターのたらこスパもまだ作っていない!
ので、作ってみたいと思います。