2012年4月25日水曜日

W(ダブル)炒めネギが香ばしい。明太子スパ - 簡単レシピ

我が家で明太子でスパゲッティと言うと、
いつもの定番明太子スパレシピです。


今回、後載せタイプに初挑戦しました。
さっぱりうまー。


今回は白ネギと玉ねぎのタブルネギ。
あさつきも入れたかったのですが、
なかったため、無念であります...。


炒めて載っけるだけですが、
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(2人分)
  • パスタ麺:160gくらい
  • 明太子:大1腹 ※2腹欲しかったけどなかった...
  • シソ:10枚 ※水気をよくきって、ぱりっと千切りにしておく
  • 玉ねぎ(中)スライス:1/4個
  • 白ネギみじん切り:10cm分くらい
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白出汁:大さじ1
  • レモン:小さじ2
  • 刻み海苔:たっぷり
  • 炒りごま:少々
  1. たっぷり塩(分量外)を入れたお湯でパスタの麺を茹でておく
  2. 小さなボウルに明太子をほぐして入れ、白出汁、レモンを入れ、混ぜておく
  3. 冷たいフライパンにオリーブオイルと白ネギみじん切りを入れ、弱火にかけて、香りが出てきたら、玉ねぎスライスを加えて、くったりなるまでしっかり炒める
  4. 3. のフライパンに1. のパスタとゆで汁おたま半分くらいを入れ、よくよく和える
  5. パスタを皿に盛り、2. の明太子ソース、シソ、刻み海苔、炒りごまをたっぷり載せ、できあがり


できあがりの図。これぞ和風スパな感じ。
こういう一品がたまに無性に食べたくなります。

スモークサーモンのサラダ。
焼いただけズッキーニ。ふにふに。



そうそう、dancyu本に載っている落合シェフの
焦がしバターのたらこスパ
もまだ作っていない!
ので、作ってみたいと思います。