担々麺に使った後、半分ちょっと残っていたので、
和風のポタージュに挑戦してみました。
豆腐でとろみがついて、かなり濃厚。
スティックミキサーでわりと長めにウィーンと撹拌していたら、
食感はふんわり、なめらかに仕上がりました。
ちなみにスティックミキサーは、T-FAL(ティファール)のクリック&ミックス(ステンレス)HB4501JPを愛用してます。
ポタージュは家族にも好評で、定番入り決定です。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料(たっぷり2人分)
- 小松菜:150g ※自分用メモ:冷凍のカットされたものを使用
- 豆腐:100g強 ※自分用メモ:330gの木綿豆腐を1/3丁使用。絹なら150gくらい使うのがちょうど良さげ
- 玉ねぎ:小1/2個 ※スライスしておく
- バター:5g
- 牛乳:200cc
- 顆粒コンソメ:小さじ1.5
- 塩こしょう:お好みで
- 白ワイン:小さじ1
- トッピング:生クリーム
- 小鍋を弱めの中火にかけ、バターを入れ、玉ねぎをくったりするまで炒める。小松菜を入れ、白ワインを振り入れ、さらに炒める
- 1. の鍋に牛乳2/3量を入れ、蓋をして、沸騰したら2-3分ほど煮込む
- 2. の鍋を火から下ろして、豆腐(とくに水切りなどせずそのまま使用した)を崩し入れ、スティックミキサーなどでなめらかなスープにする
- 3. の鍋を再び弱火にかけ、残りの牛乳で濃度を調節して、コンソメ、お好みで塩こしょうで味を整え、一煮立ちしたら皿に移してトッピングしてできあがり
できあがりの図。
週末ののんびり朝食。
一晩寝かせたら、味が馴染んで、豆腐の風味はなくなって、さらに美味しかったです。