我が家には常備の調味料です。
今回微妙に残っていた分を使い切りたいと、
トムヤムクン風の即席スープを作りました。
トマトペーストで簡単にコクが出て、美味しい!
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人前)
- 桜海老:こんもり大さじ4
- 玉ねぎみじんぎり:こんもり大さじ4 ※自分用メモ:今回はセロリも入れた
- しめじ:1/2パック ※自分用メモ:1パックでも良さげ
- もやし:ひとつかみ ※自分用メモ:春雨のはずがもやしに。次回は春雨で
- ドライトマトペースト:小さじ2 ※自分用メモ:またはトマト
- 青菜またはニラ:ホウレン草なら6本、ニラなら10本くらい ※自分用メモ:ニンニクの芽またはにんにく増量でも良さげ
- ショウガみじん切り:小さじ1
- カイエンペッパー:少々 ※自分用メモ:唐辛子がなかったので
- ナンプラー:大さじ1強
- 鳥がらスープの素(顆粒):小さじ2強
- 酢:大さじ2弱
- てんさい糖:小さじ1
- 自然塩:お好みで
- 胡椒:少々
- サラダオイル
できあがりの図。温まるー。
お気に入りのエスニック牛丼。シソがなかった!
紫のサラダ。
紫キャベツとレッドオニオンで、全体的に紫になりました。
エスニック風夕飯によく合うスープになりましたー。