2013年2月1日金曜日

トマトペーストの使い道。桜海老としめじのトムヤムクン風スープ - 簡単レシピ

冷蔵庫に微妙に残っていたサンドライトマトペースト。
我が家には常備の調味料です。


今回微妙に残っていた分を使い切りたいと、
トムヤムクン風の即席スープを作りました。
トマトペーストで簡単にコクが出て、美味しい!
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(たっぷり2人前)
  • 桜海老:こんもり大さじ4
  • 玉ねぎみじんぎり:こんもり大さじ4 ※自分用メモ:今回はセロリも入れた
  • しめじ:1/2パック ※自分用メモ:1パックでも良さげ 
  • もやし:ひとつかみ ※自分用メモ:春雨のはずがもやしに。次回は春雨で
  • ドライトマトペースト:小さじ2 ※自分用メモ:またはトマト
  • 青菜またはニラ:ホウレン草なら6本、ニラなら10本くらい ※自分用メモ:ニンニクの芽またはにんにく増量でも良さげ
  • ショウガみじん切り:小さじ1
  • カイエンペッパー:少々 ※自分用メモ:唐辛子がなかったので
  • ナンプラー:大さじ1強
  • 鳥がらスープの素(顆粒):小さじ2強
  • 酢:大さじ2弱
  • てんさい糖:小さじ1
  • 自然塩:お好みで
  • 胡椒:少々
  • サラダオイル

できあがりの図。温まるー。

お気に入りのエスニック牛丼。シソがなかった!

紫のサラダ。
紫キャベツとレッドオニオンで、全体的に紫になりました。

エスニック風夕飯によく合うスープになりましたー。