玉子入りのふっくらチヂミはプリプリ海鮮がゴージャスですが、
カリカリ系のチヂミは、小海老がぴったり!
チヂミは焼くものだと思っていたら、揚げ物みたいなほうが好みでした。
カリッカリと香ばしくて、大好物メニューになりました。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(大1枚)
- 小海老:120g
- ニラ:1/2束
- キムチ:100gくらい
- 小麦粉:こんもり大さじ3
- 片栗粉:こんもり大さじ3
- 酒:大さじ3
- 水:大さじ2-3
- 顆粒だしの素:小さじ2 ※自分用メモ:今回は豚骨白湯を使用。ダシダでもかつおでも中華だしでも何でもよさげ
- サラダ油:大さじ5 ※自分用メモ:たっぷり。胡麻油を大さじ1ほど加えてもよ下げ
- 漬けダレ1:コチュジャン小さじ1+醤油小さじ2+酢小さじ2+胡麻油小さじ1/2+胡麻こんもり小さじ1
- 漬けダレ2:胡麻油大さじ1+自然塩少々
- ボウルに小海老を入れ、酒と顆粒だしをふっておく。ニラを4cm長程度にカット、キムチを刻んで、それぞれ小海老のボウルに入れる
- 1. のボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせ、水を生地が軽くまとまる程度に加えてさっくり混ぜ込んでおく
- フライパンに油を入れ、強火に掛け、少し温まったところに、2. の生地を流し入れ、こんがりと両面焼く。焼けたらまな板に移して、4×4cm大ほどにカットして皿に盛り、漬けダレを添えてできあがり
できあがりの図。香ばしい!