2013年2月5日火曜日

練り胡麻&コチュジャンの使い道。小松菜と豚挽き肉の担々麺 - 簡単レシピ

休日のランチに、担々麺を作りました。
材料を炒めて、水を注いで、調味料を入れるだけ。


普通のラーメンはスープもとなると家で作るのは難しいですが、
担々麺はとても簡単なのに自作感を味わえて楽しいー。


栗原はるみさんのレシピが美味しそう。


具はこちらを参考にさせていただいて、
使ってしまいたかったコチュジャンも合わせて作ってみました。


体があたたまりポッカポカ。
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料(2-3人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • すりおろしにんにく:小さじ1弱
  • しょうが:みじんぎり小さじ1弱
  • ごま油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • テーブル胡椒:少々
  • ネギみじんぎり:たっぷり ※青ネギなら6本くらい、白ネギなら12cmくらい
  • 小松菜:8本くらい ※5cm長ほどにカット
  • 干し椎茸:大3枚 ※自分用メモ:ないときはホタテ椎茸の顆粒スープ+なにかキノコ
  • スープ(しいたけの戻し汁300cc、水300cc、練り胡麻:大さじ2、テンメンジャン or 味噌:大さじ1、煮豚のたれ or しょうゆ:大さじ1、コチュジャン:小さじ2)
  • 中華麺:2玉
  • 煎りごま:たっぷり
  1. 干し椎茸+水300ccを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分半かけて戻す。戻したらあら熱をとってから、椎茸を細切りにしておく。戻し汁はとっておく
  2. 具を作る。フライパンにごま油をひいて、しょうが、にんにくを炒め、豚ひき肉を板状にして投入して焼き固める。しっかり焼きつけたら、酒を入れ、フライパンにフタをして蒸し焼きにする。粗方火が通ったらしゃもじで2cm程度の角切りサイズにして、豆板醤、醤油、胡椒を入れ、よく炒める。ネギ、小松菜、1. の細切り椎茸も入れて、炒めておく
  3. 2. に水などを加えてスープ作り。2. のフライパンにしいたけの戻し汁、水、練り胡麻、味噌、醤油を溶き入れる
  4. 麺をゆでる
  5. 麺、スープを器に入れ、1.の小松菜、ねぎ、ひき肉、椎茸を盛りつけ、お好みで胡麻、ラー油をふって、できあがり

できあがりの図。濃厚スープが旨し!