今回のために、聘珍楼の豆鼓醤(トウチジャン)とGABANの花椒をゲット。
この2つで、味がぐとお店風になりました。
調味料2つで変わるなんて、うれしいなと、備忘も兼ねて、メモメモ。
材料(2人分)
- 木綿豆腐:1丁 ※豆腐パックに水を入れて重しにして水切り、1.5cm角に切る
- 豚ひき肉:80g
- しょうが:小さじ1 ※粗みじん切り
- ニンニク:小さじ1 ※粗みじん切り
- サラダ油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ2◎
- 豆鼓(醤):小さじ1◎
- テンメンジャン:小さじ1◎
- 酒:大さじ1◎
- しょうゆ:大さじ1◎
- 鶏がラスープ:80ccくらい◎
- 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水大さじ2
- ねぎ:8cmか、大さじ4くらい ※みじん切り
- 花椒:小さじ1/3
- 豆腐の水切り、材料の下ごしらえをしておく。◎の調味料を混ぜる、水溶き片栗粉をスタンバイ
- フライパンを中火で温め、サラダオイル、にんにく、しょうがを軽く炒める
- ひき肉を入れ、よく炒める
- ◎の調味料を入れて温め、豆腐を入れて味がしみるよう煮る
- 花椒、ねぎ(最後でもok)を入れひとまぜして煮立たせる。水溶き片栗粉でまとめて、できあがり
ひき肉をよくよく炒め中。
豆腐に味を染み込ませ中。
できあがりの図。うまうま。今回はあさつきだったので、あとのせにしました。
GABAN(ギャバン)花椒(18g入り)。活躍。
枝豆ー。
デザートはびわ。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5