2009年7月20日月曜日

麻婆豆腐 - 簡単レシピ

麻婆豆腐を作りました。

今回のために、聘珍楼の豆鼓醤(トウチジャン)GABANの花椒をゲット。
この2つで、味がぐとお店風になりました。

調味料2つで変わるなんて、うれしいなと、備忘も兼ねて、メモメモ。

材料(2人分)
  • 木綿豆腐:1丁 ※豆腐パックに水を入れて重しにして水切り、1.5cm角に切る
  • 豚ひき肉:80g
  • しょうが:小さじ1 ※粗みじん切り
  • ニンニク:小さじ1 ※粗みじん切り
  • サラダ油:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ2◎
  • 豆鼓(醤):小さじ1◎
  • テンメンジャン:小さじ1◎
  • 酒:大さじ1◎
  • しょうゆ:大さじ1◎
  • 鶏がラスープ:80ccくらい◎
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水大さじ2
  • ねぎ:8cmか、大さじ4くらい ※みじん切り
  • 花椒:小さじ1/3
  1. 豆腐の水切り、材料の下ごしらえをしておく。◎の調味料を混ぜる、水溶き片栗粉をスタンバイ
  2. フライパンを中火で温め、サラダオイル、にんにく、しょうがを軽く炒める
  3. ひき肉を入れ、よく炒める
  4. ◎の調味料を入れて温め、豆腐を入れて味がしみるよう煮る
  5. 花椒、ねぎ(最後でもok)を入れひとまぜして煮立たせる。水溶き片栗粉でまとめて、できあがり

ひき肉をよくよく炒め中。
豆腐に味を染み込ませ中。
できあがりの図。うまうま。今回はあさつきだったので、あとのせにしました。
GABAN(ギャバン)花椒(18g入り)。活躍。
枝豆ー。
デザートはびわ。





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