材料(2枚分)
- 薄力粉:カップ1
- 強力粉:大さじ2 ※なければ薄力粉
- 黒砂糖またはきび砂糖:小さじ大盛り3
- 玉子L:1個
- 牛乳:1/2カップ、+生地の固さに合わせて大さじ0〜2くらい追加
- サラダオイルまたは溶かしバター:小さじ2
- バニラエッセンス:少々(2振り+気持ち多め)
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 重曹:小さじ1/2
- サラダオイル:焼き用
- バター、メープルシロップ:仕上げ用
- 小麦粉、薄力粉、砂糖、玉子、牛乳を捏ねすぎないよう切るように混ぜる。生地をフライパンに載せた後、円形にしたら二周りくらい生地が自然に伸びていくくらいの固さをにするよう、牛乳で少しのばす。まとまらないくらい、柔らかくなりすぎないように注意
- サラダオイル、バニラエッセンスを追加して、こねすぎないように混ぜて、最後にベーキングパウダーと重曹を入れ、少しおいておく
- 冷たいフライパンにサラダオイルを小さじ1ー2ほど入れ、キッチンペーパーでのばす
- 2.の生地を入れ、ごく弱火にして焼く(3-5分くらい)
- 生地表面が乾いて、ふちがふつふつしてきたら、そっと焼き色を確認して、返す
- もう片面も、じっくり焼く(3-4分くらい)。焼き後半に仕上げ用のバターを載せてしまう
- きれいに焼けたら、お皿に載せて、メープルシロップをたっぷりのせてできあがり
冷たいフライパンの油を薄ーくのばし、生地をのせる。こんな固さ。
バター溶かし中。
溶けたバターの良い香り。
自家製にしては、けっこう厚みが出ました。
メープルシロップを。
黒糖が良い色。
クイーンズ伊勢丹のメープルシロップ。
メキシコで入手した、激安バニラ液(たぶん)。
瓶の口が広いので、毎度どばっと投入してしまい、焦ります。。
ホットケーキ、たまにはいいものです。
RICOH GR DIGITAL II