2012年10月5日金曜日

自家製漬け物。きゅうりの辛子漬け

さっぱりな漬け物が食べたくて、
きゅうりで自家製漬け物を作ってみました。

さっぱり旨い!
備忘も兼ねてメモまでに。


 材料&作り方
  • きゅうり:4-5本
  • 粉辛子:小さじ1強
  • 塩:小さじ1弱
  • 砂糖:小さじ2
  1. キュウリをよく洗ってから、キッチンペーパーで水気をとる
  2. ジップロックにすべての材料を入れて、軽くもんでから冷蔵庫で寝かせる。1日-3晩程度

できあがりの図。胡麻をふって。
さっぱりコンビの写真奥は、アボカドに出汁ジュレをのっけたもの。

のんびり晩酌。箸休めにぴったりでした。