2012年10月20日土曜日

シャキシャキ旨味。セロリと桜海老の塩麹炒め - 簡単レシピ

セロリで一品増やしたくて、塩麹で炒めてみました。
おもいのほか、美味しくできて大満足です。
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(2人分)
  • セロリ:4本分くらい ※葉っぱも使用
  • 桜海老:こんもり大さじ3
  • 塩麹:小さじ2強
  • 酒:大さじ1
  • 胡麻:小さじ2
  • 炒め油:適宜 ※太白胡麻油を愛用中
  1. セロリは葉っぱごとざく切りにしておく
  2. フライパンに油を入れ、強めの中火で温めて、セロリをざっと炒めたら、桜えびを入れ、酒をふり、ざっくり炒める。胡麻、塩麹も投入し、水気が飛ぶまで炒めたら、できあがり

できあがりの図。しゃっきり旨い!


簡単おかずレシピが増えましたー。