2012年10月1日月曜日

見た目の茄子率60%(!?)。たっぷり茄子のドライカレー - 簡単レシピ

巨大米茄子があったので、ドライカレー仕立てにしてみました。
フードプロセッサーでみじん切りにしましたが、
大きなボウルいっぱいにナスのみじん切りができました。


野菜たっぷり、モリモリ食べました。
備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方(6人分)
  • 牛挽き肉:300g
  • 巨大米茄子:1個
  • 玉ねぎ:大1個
  • にんじん:1本
  • セロリ軸と葉:1.5本分くらい
  • トマト缶:200g ※チョップドタイプを使用
  • 赤ワイン:300cc ※なければトマトを増やす
  • カレールー:2片
  • カレー粉:大さじ2
  • にんにくみじん切り:1片分
  • ショウガみじん切り:1片分
  • 中濃ソース:大さじ1
  • ドライトマトペースト:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ガラムマサラ:少々
  • 月桂樹の葉:1枚
  • 塩こしょう
  • オリーブオイル:大さじ3
  1. 茄子、玉ねぎ、にんじん、セロリをフードプロセッサーでみじん切りにする。カレールーは包丁で細かくしておく
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけ、1. の野菜を入れ、水分を飛ばしながらゆっくり炒めて、見た目半分量くらいになるまで炒める。その後、強めの弱火に落として、カレー粉を加えて、炒めておく
  3. 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくみじん切り、ショウガみじん切りを入れ、中火にかけ、香りが出たら、牛挽き肉を炒める。塩こしょうを気持ちつよめにふっておく。こんがり炒めたら、赤ワイン、トマト缶、月桂樹の葉を入れ、煮込む
  4. 3. のフライパンに2. の野菜を加え、よく合わせたら、1. の刻んだカレールー、中濃ソース、ドライトマトペースト、オイスターソース、ガラムマサラを入れ、よく炒め合わせてできあがり

茄子+その他野菜を炒め中。野菜たっぷりー。
 牛挽き肉を煮込み中。月桂樹の葉がぷかぷかしてます。
 できあがりの図。目玉焼きをトッピング。
旨い!野菜だらけとは思えないー。
 サラダ。