フードプロセッサーでみじん切りにしましたが、
大きなボウルいっぱいにナスのみじん切りができました。
野菜たっぷり、モリモリ食べました。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(6人分)
- 牛挽き肉:300g
- 巨大米茄子:1個
- 玉ねぎ:大1個
- にんじん:1本
- セロリ軸と葉:1.5本分くらい
- トマト缶:200g ※チョップドタイプを使用
- 赤ワイン:300cc ※なければトマトを増やす
- カレールー:2片
- カレー粉:大さじ2
- にんにくみじん切り:1片分
- ショウガみじん切り:1片分
- 中濃ソース:大さじ1
- ドライトマトペースト:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- ガラムマサラ:少々
- 月桂樹の葉:1枚
- 塩こしょう
- オリーブオイル:大さじ3
- 茄子、玉ねぎ、にんじん、セロリをフードプロセッサーでみじん切りにする。カレールーは包丁で細かくしておく
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけ、1. の野菜を入れ、水分を飛ばしながらゆっくり炒めて、見た目半分量くらいになるまで炒める。その後、強めの弱火に落として、カレー粉を加えて、炒めておく
- 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくみじん切り、ショウガみじん切りを入れ、中火にかけ、香りが出たら、牛挽き肉を炒める。塩こしょうを気持ちつよめにふっておく。こんがり炒めたら、赤ワイン、トマト缶、月桂樹の葉を入れ、煮込む
- 3. のフライパンに2. の野菜を加え、よく合わせたら、1. の刻んだカレールー、中濃ソース、ドライトマトペースト、オイスターソース、ガラムマサラを入れ、よく炒め合わせてできあがり
茄子+その他野菜を炒め中。野菜たっぷりー。
牛挽き肉を煮込み中。月桂樹の葉がぷかぷかしてます。
できあがりの図。目玉焼きをトッピング。
旨い!野菜だらけとは思えないー。
サラダ。