大量の小海老がやってきました。
お好み焼きに入れるか、かき揚げか、刻んで餃子に入れるのもいいなーと、
カフェ丼風に、ポケ(ポキ)にしてみました。
これは簡単で美味しいー。
丼でもアボカド入れると、カフェっぽい。笑
定番入り決定。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- 小海老:120g
- 酒:大さじ1
- アボガド:1個
- レモン汁:少々
- シーズニングソルト:少々
- 玉ねぎみじん切り:こんもり大さじ2
- 漬け込みタレ:醤油大さじ1強+すりおろしニンニク少々+胡麻油小さじ1
- トッピング:適宜 ※青ネギみじん切り、レモンスライス、大葉、胡麻、刻み海苔を使用。マヨネーズはお好みで(今回は不使用)
- ごはん
- ボウルに漬け込みダレと玉ねぎを入れ、マリネしておく
- 小鍋に湯をわかして、酒を入れ、小海老を1-2分ほどさっと茹で、ザルに揚げて、水気をよくきって冷ましておく。冷めたら、1. のボウルに入れ、ざっと和えておく
- アボカドは1.5cm角程度にカットして、レモン汁をふりかけておく
- 皿にごはんを盛り、アボカド、2. の小海老&漬けダレをこんもり載せて、青ネギみじん切り、大葉、レモンスライス、ごま、刻み海苔をトッピングして、できあがり
できあがりの図。ぷりぷりの小海老とねっとりアボカド、美味しい!!
ちょこちょこ夕食。左奥から肉豆腐風、セロリのにんにく炒め、サラダ(ゴマだれをかけただけ)、茶碗蒸し。
付け合わせも気に入ったので、後日メモをアップ予定。
ワイン。MARGERUM SYBARITE。
きりりと冷やして、おいしいー。
デザート付き。マンゴーでした。
おなかいっぱいになりました。