2013年1月5日土曜日

ふわふわジューシー。豆腐と長芋入りハンバーグ - 簡単レシピ

ハンバーグは、なんとなくパン粉不使用バージョンがお気に入りです。


今回は、長芋&豆腐で。
ふわっふわの柔らかさ、ナイフを入れると肉汁がお目見えする、
ハンバーグができました。


こんなにふんわりして良いんですか!嬉しいー。
これはまた作らないと。
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(大人用サイズ5個分)
  • 牛ひき肉:450g ※自分用メモ:赤身90%を使用。肉汁再重要視なら、脂身多めの挽き肉が良さげ!
  • 豆腐:250g-300gくらい ※自分用メモ:今回は木綿豆腐を使用
  • 長芋:6cmくらい
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 玉子:M1個
  • 自然塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • オールスパイス:少々
  • ガーリックパウダー:少々 
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:大さじ1
  1. 下ごしらえ。玉ねぎはみじん切りしてから600W電子レンジで3分半加熱してから放置して冷ましておく。豆腐は軽く水切りしてから、ザルでこしてきめ細かくしておく。長芋はすりおろしておく
  2. 大きなボウルに牛挽き肉を入れ、よくこねる。自然塩、ブラクッペッパー、オールスパイス、ガーリックパウダーも加えてよくこねる。1. の玉ねぎ、豆腐、長芋を加えて、玉子も入れてよく混ぜあわせて、タネを5等分にしておく
  3. フライパンにサラダ油、バターを入れて、中火にかけ、2. のタネを小判型にして、フライパンに並べ、両面こんがり焼き目をつける。両面をしっかり焼き固めてながら、途中フライパンに蓋をして、適宜強めの弱火におとしつつ蒸し焼きにする(焼き固める前に弱火にすると、水分がだーっと出てしまうので、表面を片面焼き固めては弱火にして蓋をしてあらかた火を通す、ひっくり返して、もう片面を中火でやきかためてから弱火で蓋をしてしっかり火を通す感じ)
  4. 3. 焼き上がったら、ハンバーグを皿にだし、焼き汁とデミグラスソースを混ぜ込んで、ハンバーグを戻して温めたら、できあがり


できあがりの図。
デミグラスソースは先日アップしたものと同じです。
生クリームをそのままかけたら、流れて行きました...。


こちらにはシュレッドチーズものっけてしまいました。こんもり!

ふんわりジューシー。
大のお気に入りメニューになりました!