2013年1月30日水曜日

つるつるフォー風。エスニック春雨スープ - 簡単レシピ

今日のスープは何にしようかと、
フォー風のスープにしてみました。


肉系が入っていないのですが、
玉子と調味料で良い感じの風味が出て、
つるつるっと春雨がグッドでした。
備忘も兼ねてメモまでに。



材料&作り方(大きめのスープボウル2杯分)
  • 春雨:30g
  • プチトマト:10個 ※自分用メモ:普通のトマトがなかった
  • セロリみじん切り:1本分 ※自分用メモ:千切りして冷凍してあったもの。葉っぱ含む。玉ねぎでも良さげ。オクラや長芋も美味しそう。野菜は大体なんでも合いそう
  • きのこ:お好みで
  • 水:500cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2 ※自分用メモ:鶏肉がなかった
  • にんにくみじん切り:小1片分
  • ナンプラー:小さじ2強
  • オイスターソース:小さじ1
  • サラダオイル:小さじ1
  • 玉子:1個 ※自分用メモ:なくてもOK
  • カレー粉:お好みでスパイシーに
  1. 小鍋にサラダオイルを入れ、にんにくみじん切り、セロリみじん切り、きのこを炒める
  2. 1. の小鍋に水を加え、プチトマト、鶏ガラスープの素、春雨、ナンプラー、オイスターソース、(お好みでカレー粉も)を入れ軽く煮る
  3. 2. の小鍋を煮立てて、溶き卵を回し入れ、ふんわりなったらできあがり

できあがりの図。つるつるっと美味しい!


キムチ豆腐。胡麻油と塩ほんの少々。


カボチャサラダ。久しぶりに作りました。

ポークチョップ骨付きのソテー。レモンをぎゅぎゅっと搾って。旨い!

ビール。