フォー風のスープにしてみました。
肉系が入っていないのですが、
玉子と調味料で良い感じの風味が出て、
つるつるっと春雨がグッドでした。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(大きめのスープボウル2杯分)
- 春雨:30g
- プチトマト:10個 ※自分用メモ:普通のトマトがなかった
- セロリみじん切り:1本分 ※自分用メモ:千切りして冷凍してあったもの。葉っぱ含む。玉ねぎでも良さげ。オクラや長芋も美味しそう。野菜は大体なんでも合いそう
- きのこ:お好みで
- 水:500cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2 ※自分用メモ:鶏肉がなかった
- にんにくみじん切り:小1片分
- ナンプラー:小さじ2強
- オイスターソース:小さじ1
- サラダオイル:小さじ1
- 玉子:1個 ※自分用メモ:なくてもOK
- カレー粉:お好みでスパイシーに
- 小鍋にサラダオイルを入れ、にんにくみじん切り、セロリみじん切り、きのこを炒める
- 1. の小鍋に水を加え、プチトマト、鶏ガラスープの素、春雨、ナンプラー、オイスターソース、(お好みでカレー粉も)を入れ軽く煮る
- 2. の小鍋を煮立てて、溶き卵を回し入れ、ふんわりなったらできあがり
できあがりの図。つるつるっと美味しい!
キムチ豆腐。胡麻油と塩ほんの少々。
カボチャサラダ。久しぶりに作りました。
ポークチョップ骨付きのソテー。レモンをぎゅぎゅっと搾って。旨い!
ビール。