2013年1月10日木曜日

旨味濃厚ドロドロ系(!?)。ガンボ風野菜スープ

スープのバリエーションを増やしたいなと
ガンボ風の野菜スープを作ってみました。


桜海老を使って、わりと家にあるものでできました。
野菜たっぷりで、満足度高し!
定番入り決定です。
備忘も兼ねて、メモまでに。



材料&作り方(3人分)
  • オクラ輪切り:6本
  • 長芋みじん切り:5-6cm分くらい
  • 桜海老:こんもり大さじ4
  • たまねぎみじん切り:大1/3個
  • セロリみじん切り:1本 ※自分用メモ:なければネギの青い部分や玉ねぎ増量でよ良さげ。冷凍セロリ(葉)が便利
  • ピーマンみじん切り:1個
  • トマトペースト:大さじ1 ※自分用メモ:トマト缶なら1/2入れてよく煮込んで、水を100cc減らす
  • ドライトマトペースト:小さじ2強
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 水:400cc
  • 自然塩:ほんの少々
  • カイエンペッパー:少々
  • ガーリックパウダー:少々 ※自分用メモ:気持ち多め
  • オールスパイス:少々 ※自分用メモ:オニオンパウダー、パプリカ、タイムやオレガノがなかったので気休め程度に...
  • オリーブオイル:大さじ2
  1. 小鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れ、強めの弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。桜海老を加えて、香りが立つまで炒める。セロリみじん切り、ピーマンも加えて炒める
  2. 1. の鍋に水を加えて、煮立ったら、オクラ輪切り、長いもみじん切りを入れて、5-10分煮込む。ドライトマトペースト、顆粒コンソメ、カイエンヌペッパー、ガーリックパウダー、オールスパイスを入れて、10-30分ほどよく煮込む。塩出味を整えて、できあがり

できあがりの図。
見た目はこれ↓ですが...深みのある味は抜群!


この日の夕食、メインは舌平目風魚のムニエル。

前菜はサーモンのカルパッチョ。魚だらけでした。

夕食にスープがあるとなんとなく良いです!