先日作った冷や汁が気に入ってしまったので、
たっぷりの塩揉みキュウリと、
冷凍庫にあったしらすを合わせて、
さっぱりとモリモリ食べれる丼になりました。
いつでも食べたい一杯です。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- しらす:こんもり大さじ4-6程度 ※自分用メモ:塩加減を考えて調節
- 酒:小さじ2
- 豆腐:1/4丁 ※自分用メモ:今回は木綿豆腐を使用。かるく水切りしておく
- きゅうり:1本
- ネギのみじん切り:10cm分
- しょうがみじん切り:少々 ※自分用メモ:ミョウガがなかったので省略
- 大葉:4枚
- 太白ごま油:大さじ1
- ごま:大さじ1
- 鰹粉:小さじ1-2 ※自分用メモ:鰹節ならひとつかみ、いりこの顆粒だしでもよさげ
- 自然塩:少々
- 刻み海苔:たっぷり
- 仕上げ:しょうゆひと回し、または冷たい出し汁お玉4杯 ※自分用メモ:今回は醤油で
- ごはん:たっぷり2膳 ※自分用メモ:熱々ごはんでも、冷ましたごはんでも旨し!
- きゅうりをスライサーでスライスして塩もみしてぎゅっと搾っておく。大葉は千切りにしておく
- しらすに、酒小さじ2をふりかけ、ふんわりラップでレンジ600Wで30秒かけてから冷ましておく。ネギのみじん切り、ショウガみじん切りの全量と、大葉の半量を混ぜ、太白胡麻油と塩、鰹粉を混ぜ込んでおく
- ごはんを丼に盛り、豆腐を手で軽く崩しながら載せ、1. のきゅうり、2. の味付けシラス、残りの大葉も載せ、刻み海苔をトッピングする。最後にお好みで、醤油ひと回しまたは出し汁を回しかけて、できあがり
できあがりの図。ふわふわ。シンプル丼!