2013年1月20日日曜日

半端な豆腐の使い道。塩冷や汁風(!?)シラスとキュウリのふわ豆腐丼 - 簡単レシピ

冷蔵庫に豆腐の残りを発見。


先日作った冷や汁が気に入ってしまったので、
たっぷりの塩揉みキュウリと、
冷凍庫にあったしらすを合わせて、
さっぱりとモリモリ食べれる丼になりました。


いつでも食べたい一杯です。
備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方(2人分)
  • しらす:こんもり大さじ4-6程度 ※自分用メモ:塩加減を考えて調節
  • 酒:小さじ2
  • 豆腐:1/4丁 ※自分用メモ:今回は木綿豆腐を使用。かるく水切りしておく
  • きゅうり:1本
  • ネギのみじん切り:10cm分
  • しょうがみじん切り:少々 ※自分用メモ:ミョウガがなかったので省略
  • 大葉:4枚
  • 太白ごま油:大さじ1
  • ごま:大さじ1
  • 鰹粉:小さじ1-2 ※自分用メモ:鰹節ならひとつかみ、いりこの顆粒だしでもよさげ
  • 自然塩:少々
  • 刻み海苔:たっぷり
  • 仕上げ:しょうゆひと回し、または冷たい出し汁お玉4杯 ※自分用メモ:今回は醤油で
  • ごはん:たっぷり2膳 ※自分用メモ:熱々ごはんでも、冷ましたごはんでも旨し!

  1. きゅうりをスライサーでスライスして塩もみしてぎゅっと搾っておく。大葉は千切りにしておく
  2. しらすに、酒小さじ2をふりかけ、ふんわりラップでレンジ600Wで30秒かけてから冷ましておく。ネギのみじん切り、ショウガみじん切りの全量と、大葉の半量を混ぜ、太白胡麻油と塩、鰹粉を混ぜ込んでおく
  3. ごはんを丼に盛り、豆腐を手で軽く崩しながら載せ、1. のきゅうり、2. の味付けシラス、残りの大葉も載せ、刻み海苔をトッピングする。最後にお好みで、醤油ひと回しまたは出し汁を回しかけて、できあがり

できあがりの図。ふわふわ。シンプル丼!