なにせたっぷりぎっちり入ったカニ缶なので、
定番の蟹のトマトクリームパスタを堪能した後も大量のカニが。。
蟹のあんかけチャーハンに初挑戦しました。
ベースのチャーハンはカニカマやかまぼこも美味しいそうですが、
冷蔵庫になかった。。
以前食べた上海炒飯(メニュー名)なる王道のネギ玉子チャーハンが気に入ってしまったのを思い出し、
シンプルな葱玉子チャーハンをベースにしました。
カニがたっぷり入ったトロトロ餡が、
葱たっぷりのパラパラチャーハンと合わさって、大満足。
蟹チャーハンはあんかけに限る!と思えるくらい。
中華料理では蟹とネギの相性は抜群とされているそうで、本当にぴったり。
カニも葱もたーっぷりが良い感じでした。
ネギの青い部分の使い道にはチャーハンがもってこいですね。
ネギの青い部分だと色味が良くて、ネギをたっぷりめの油で先に火を通すと、香りが出てから、甘くなって少し柔らかくなってとぴったり素材になった気がします。
仕上がったチャーハンは、
カニ、ネギの風味、鶏ガラ、オイスターソース、昆布茶と旨味が凝縮。
気持ち多めの塩で、味がびしっと決まり、
久しぶりのチャーハンでしたが、
大のお気に入りレシピになりました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- ごはん:たっぷり2膳分(1合) ※自分用メモ:長粒米を使用
- 蟹缶のカニ:100g分くらい
- ネギの青い部分のみじん切り:3本分くらい ※自分用メモ:たっぷり。全長40-50cmくらいを1-1.5mmに細くみじん切りにする
- 玉子Mサイズ:2個
- 水:300cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1-2弱 ※自分用メモ:カニの塩分がしっかりあるときは小さじ1で十分
- オイスターソース:小さじ1-2 ※自分用メモ:カニたっぷりのときは小さじ1で
- 片栗粉水:片栗粉大さじ1弱+水大さじ2 ※使用するのは適量で、少し余るかも
- 自然塩:小さじ半分弱
- 白胡椒:少々
- 昆布茶:小さじ1/2 ※自分用メモ:味の素的な
- 酒:小さじ1
- サラダオイル:大さじ2+大さじ2 ※自分用メモ:から揚げの後の油を使ってみた
- 小鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ、煮立ったら、オイスターソース、蟹缶の蟹を入れて、 軽く煮立て1-2分経ったら、片栗粉水をとろみがつくまで適量回し入れて一煮立ちさせておく
- フライパンにサラダオイル大さじ2を入れ、中火にかけ、溶いた玉子を回し入れ、半熟のママすぐに取り出す
- フライパンにサラダオイル大さじ2を入れ、中火にかけて、ネギの青い部分のみじん切りを香りがでるまで炒めたら、ごはん、塩、白胡椒、昆布茶を加えて、パラパラになるまで炒める
- 酒を一振りして、2. の玉子を戻して炒め合わせてパラパラになったら、茶碗を使って丸くして皿に盛る。1. のあんかけをたっぷりかけてできあがり
できあがりの図。トロトロー。
もう一品は回鍋肉。
あまりに気に入ったので、週末のランチにすぐリピしました。
付け合わせは、焼きズッキーニと焼きしめじ。
元々チャーハン好きですが、
蟹チャーハンはものすごく好みでした!