フードスタイリスト飯島奈美さんという方の、ほぼ日で連載になっている「LIFE」というコーナーが本になることを知りました。
どれも、とてもとてもおいしそう。
気になるオムライスが出てきました。トマトをすりおろしてソースにするそうです。
3秒考えて、今日は、野菜を多めに使って素朴オムライスを作ることにしました。
作り方はメモまでに...
材料
- 鶏肉(今回はモモ):少し。からあげ2個分くらい
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:2個
- にんじん:4cmくらい
- しいたけの軸:6個分くらい
- 冷凍ごはん:おちゃわんに2/3くらい。解凍してしておく
- お酒または白ワイン:大さじ1/2
- ケチャップ:大さじ1(仕上げ用に大さじ1/2)
- ウスターソース:小さじ1
- 塩こしょう
- たまご:2個
- マヨネーズ:小さじ1
- にんにくパウダー
- サラダ油(ガーリックオイル)
- 鶏肉をごろっと大きめに切る。野菜を全部みじんぎり。たまごを割りほぐしてマヨネーズと塩こしょうであじつけ
- フライパンに油を入れ、中火にかける。温まったら鶏肉を入れ軽く火が通ったらお酒(か白ワイン)を入れ、塩こしょうで味をつける
- ご飯を入れ、しゃもじでほぐして、まんべんなく混ざったら、ケチャップとウスターソース、ガーリックパウダーを入れ混ぜる。チキンライスができたらお皿にあけておく
- フライパンを拭いて、油を入れ、たまごを入れる。丸くのばして、半熟で完成
- ごはんを載せて、かざりのケチャップをかけてできあがり
完成。たまごに野菜がたくさんくるまりました。
たまごがやわらかくできました。
つけあわせ。めかぶとトマト。
おなかいっぱいになりました。