2009年3月23日月曜日

レンジ&オーブントースターでほくほく。焼き芋(ヤキイモ)の作り方

焼き芋を作りました。
ころんとかわいい紅あずま。小さめのにぎりこぶしくらいあります。

今回はレンジ&トースターで。1本だけ作りました。
  1. さつまいもを洗って、竹串でつんつん穴を数カ所空けたら、キッチンペーパーでしっかり包みます
  2. レンジ弱(弱がポイントだそうです)11分くらい加熱。竹串が刺さらなかったら、追加で加熱
  3. トースターの皿を敷いて、6分くらい加熱
できあがりの図。黄金色、ほくほく。

甘くて、お腹いっぱいになりました。
ちなみに、時間があるときは、洗ったさつまいもをアルミ箔できっちり包んでオーブン皿に載せ、オーブン余熱なしで160度、90分-120分。さらに甘くしっとりできあがります〜