やわらかーくなったたっぷりの具入りの豚汁は、夕食のメインでもいいくらいです。
以前購入したTIGERの保温調理鍋NFA-B450XSを使いました。
材料
- 豚バラ:100gくらい ※薄切りでもブロックでも
- 大根:6cmくらい
- にんじん:4cmくらい
- ごぼう:15cmくらい
- 里芋かじゃがいも:適宜
- 白ネギ:15cmくらい
- 油揚げ:1/2枚 ※厚めのがオススメです
- 生いもこんにゃく:1枚
- 豆腐:150gくらい
- 昆布:5cmくらい
- ごま油:大さじ1
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 味噌:お玉に半分弱
- 七味唐辛子
- 昆布を800cc-1000ccくらいの水で戻す(30分以上)
- 下ごしらえ。油揚げは熱湯で油抜き、こんにゃくは熱湯で灰汁抜きしてスプーンで小さくちぎる、ごぼうは小口切りにして水にさらして灰汁抜き、豆腐は水切り。野菜や肉は切っておく(下記の下煮の写真を参照)
- なべにごま油と大根、にんじん、ごぼうを入れ、中火にかける。ごま油が馴染んだら、こんにゃく、酒を入れて蒸し煮2分
- 1.の昆布だしを入れて、中火で加熱。沸騰したら火を弱めて2-3分煮たら、保温調理鍋で30分放置
- 再び火にかけて、いも、油揚げを入れて少々煮る
- ネギ、豆腐も入れ、みりん、しょうゆで下味を付け、煮立ったら、食べる直前まで保温調理鍋で放置
- 食べる前に、味噌を溶き入れる。お好みで七味をふってできあがり
下煮中。
できあがり。大根がとてもやわらかくできました。デザートはハニーデュー。
じんわりおいしいです。次の日も豚汁です。
保温調理鍋は、煮詰まらないところもいいです。
- TIGER保温調理鍋NFA-B450XS