2009年3月21日土曜日

具だくさん豚汁 - 保温調理鍋レシピ

具がたくさん入った豚汁がお気に入りです。
やわらかーくなったたっぷりの具入りの豚汁は、夕食のメインでもいいくらいです。

以前購入したTIGERの保温調理鍋NFA-B450XSを使いました。

材料
  • 豚バラ:100gくらい ※薄切りでもブロックでも
  • 大根:6cmくらい
  • にんじん:4cmくらい
  • ごぼう:15cmくらい
  • 里芋かじゃがいも:適宜
  • 白ネギ:15cmくらい
  • 油揚げ:1/2枚 ※厚めのがオススメです
  • 生いもこんにゃく:1枚
  • 豆腐:150gくらい
  • 昆布:5cmくらい
  • ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 味噌:お玉に半分弱
  • 七味唐辛子
  1. 昆布を800cc-1000ccくらいの水で戻す(30分以上)
  2. 下ごしらえ。油揚げは熱湯で油抜き、こんにゃくは熱湯で灰汁抜きしてスプーンで小さくちぎる、ごぼうは小口切りにして水にさらして灰汁抜き、豆腐は水切り。野菜や肉は切っておく(下記の下煮の写真を参照)
  3. なべにごま油と大根、にんじん、ごぼうを入れ、中火にかける。ごま油が馴染んだら、こんにゃく、酒を入れて蒸し煮2分
  4. 1.の昆布だしを入れて、中火で加熱。沸騰したら火を弱めて2-3分煮たら、保温調理鍋で30分放置
  5. 再び火にかけて、いも、油揚げを入れて少々煮る
  6. ネギ、豆腐も入れ、みりん、しょうゆで下味を付け、煮立ったら、食べる直前まで保温調理鍋で放置
  7. 食べる前に、味噌を溶き入れる。お好みで七味をふってできあがり

下煮中。

できあがり。大根がとてもやわらかくできました。デザートはハニーデュー。

じんわりおいしいです。次の日も豚汁です。

保温調理鍋は、煮詰まらないところもいいです。