エビチリレシピは、えびのチリソース煮込みベースと決めています。本当においしい。
月刊dancyuの料理本のムックが登場というので、入手せねばと買ってありました。
『何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ』です。
人気シェフ、料理研究家の方々の365ものレシピ。
月刊『dancyu』誌の掲載レシピを中心とした再編集ムックだそうです。
落合シェフ、七條シェフ、木下シェフ、ウー・ウェンさんをはじめ、超豪華。
載っているレシピも、
- ベーシックなおかずで家ごはん免許皆伝
- 一皿楽々料理
- 素材別のおかずのバリエーション便利帖
- ヘルシー&リーズナブル などなど
レシピも、
- パスタ:たらこ焦がしバター風味(「ラ・ベットラ」落合務さん)→焦がしバター!
- 丼:焼き鳥丼ひつまぶし風(「庭つ鶏」大高一仁さん)→以前の記事
- ごはん:カレーピラフ(「青山からす亭」古屋隆司さん)
- 麺:ひき肉の四川風焼きそば(「スーツァンレストラン陳」菰田欣也さん)
- 麺:エビのナンプラー焼きそば(「蔡菜食堂」蔡才生さん)
- 麺:カレー麻婆(「マサズキッチン47」鯰江真仁さん)ミシュラン☆!
- スープ:卵とトマトの酸辣湯風冷たいスープ(渡辺あきこさん)
- スープ:牡蛎チャウダー(「カノヴィアーノ」植竹隆政さん)
- 肉:ソーキ汁(川津幸子さん)
紙面も楽しくて、一つ一つのレシピに付いてくるキャッチのようなフレーズも、飾りないというか安心な文言。
たとえば、「フレンチトーストのクロックムッシュ風」(脇雅世さん)のレシピには、
「バゲットは前の晩に仕込むのが正解。
『ふんわり、カリッ』がうれしい、ごちそう朝ごはん」
などなど。了解です!すぐ作りましょう!と言い出しそうです。
上等な製本のレシピ本にあるきれいな言葉も好きですが、毎日ごはん向け料理本にこの安心感はこたえられません。あ、つい、完全に好みの話にはしってしまいました...
冒頭や一部を除くと大方、1レシピ、半ページで構成されているのですが、見やすくて実用的。
本文の雰囲気も好みで、お気に入り料理本になりました。
その後、いろいろ作ってどれも美味しくて、たびたび読んでは作っているのですが、
中でもエスニック牛丼は大のお気に入りでこれまでに何度も作っています。
調味料はナンプラー1本勝負状態で、ここれは大丈夫かな。。と試してみたらびっくり。
風味が良いとはこのことだろうと、ガーリックとシソの香りもたまりません。
さすがのプロ中のプロが紹介してくださるレシピに感服です!
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前述の大好きなWebサイト、dancyuレシピ大全。
サイト内のメニューランキングで気になるメニューに出逢うこともしばしば。
サイト内での検索は、キーワードとジャンル別でたどれるようになっています。
よくあることで、たとえばキーワード検索で「海老」で調べても、お気に入りのえびのチリソースのレシピが出てこなかったりしますが、あきらめずに普通のWeb検索エンジンから「dancyu」「レシピ」といったキーワードを付けたりすると見つかったりしましたー(諸々タイミングにもよるみたいですが)。
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