2009年10月11日日曜日

明太子パスタ - 簡単レシピ

九州のお土産とのことで、立派な明太子をいただきました。

明太子のパスタは、簡単、すぐ用意できて、仕事帰った後の夕食にはぴったりでよく作ってしまいます。。現在は、月に1回までにセーブ中。

材料(2人分)
  • パスタ:180g(De Cecco(ディ・チェコ)No.12を使いました)
  • 塩:大さじ1 ※ゆで用
  • 明太子:一腹(小振りなら、2つでも) ※下記写真のとおり、明太子多めでの分量です
  • 昆布茶(こぶだし):小さじ1/2-1
  • バター:10g くらい
  • あさつき、刻みネギ:少々
作り方
  1. お湯に塩を入れパスタを茹でておく
  2. 大きめのボールに、明太子をほぐして、昆布茶、バターを入れておく(ここでは、混ぜなくてもok)
  3. パスタが茹で上がったら、2.のボールに熱々のまま投入し、よくよく混ぜる。よく和えるのが唯一のポイント
  4. お皿に盛り,あさつき、刻みネギをトッピングしてできあがり

できあがりの図。明太子たっぷり。
焼きズッキーニ。こちらも和風で、鰹節、マヨネーズ、醤油のタレで。
ビールはこれ、Paulaner Hefe-Weißbier(ポーラナーヘフェヴァイスビア)。よく合いました。
仕事帰りに遅いときでもokなお手軽な夕食でした。


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