フルフルしたミルクプリンが食べたい気分だったので、
ゆるゆるに仕立てたミルク寒天を作ってみました。
レシピは、以下を参考にさせていただきました。
棒寒天がなかったので、粉寒天で。
牛乳ベースなら、王道の寒天スイーツの作り方より、
かなり少なめ寒天で固まるとのことだったので、
フルフル感を目指して、レシピを参考に少なめ寒天にしてみました。
食べてみると、トロトロ〜。
牛乳だけでさっぱりしているのに、なぜかこく旨!
これは定番入り決定でー。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- 牛乳:325cc ※自分用メモ:粉寒天0.5gあたり350ccくらいまで。低脂肪乳を使用したので、ほんのり牛乳の甘みあり
- 粉寒天:0.5-1g弱
- てんさい糖:大さじ1強
- お好みのフルーツ ※コロコロにカットしておく
- 小鍋に牛乳を入れ、粉寒天を振り入れて、中火にかける。ふつふつしてきたら、スパチュラでよく混ぜ、弱火に落として、2-3分ときどき混ぜながら、よく寒天を溶かす。心配な場合、火を消した後、蓋をして2-3分放置してから、さらに混ぜる
- 大きなボウルに氷水入れ、1. の小鍋の鍋底を当て、冷やす。2-3分で50度くらいまで落とす
- グラスに2. を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしてから、お好みのカットフルーツを盛りつけ、できあがり
あぶくが出てしまった!
しかし、フルフルですー。
できあがりの図。苺とブルーベリーとラズベリーをのっけてみました。
意外にも牛乳プリン風の仕上がり。とろうまー。
粉寒天1gあたり、棒寒天1/4本相当だそうです。なるほど。
*自分用メモ
ミルクスイーツつながりで杏仁豆腐もいろいろ気になるレシピが!
メモメモ。