2012年7月10日火曜日

甘酒入りしっとりきめ細やか。ごはんパン - 簡単レシピ

先日作った自家製甘酒を使って、ごはんパンを作りました。


使ったドライイーストや強力粉は、
以前のごはんパンの練習記事と一緒です。


モチモチふわふわで、美味しい。
焼き立てはまた格別です。
冷凍したら、霧吹きでしゅっと水をかけてトースターで軽く焼くと、復活!
備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方(丸パン12個)
  • 冷やごはん:200g
  • 強力粉:400g
  • ドライイースト:3.5g
  • 甘酒の素:150cc
  • ぬるま湯:120cc ※37度。水分量たっぷりめ
  • 塩:小さじ1/2
  • 打ち粉用強力粉:ひとつかみ
  1. 冷やごはんをジップ付きの袋に入れて、よく揉んでつぶつぶ感をできるだけなくす
  2. ぬるま湯(レンジでチン)に甘酒の素を半量ほど加えて37度にしてから、ドライイスートを振り入れる。15-20分ほど予備発酵
  3. 強力粉、塩を計量して、大きなボールに入れ、1、2、残りの甘酒の素を入れ、そこそこよくこねる。ややべちょっとするのを気にせず1-2分ほど頑 張ったら(がんばったに入ら いかも...)、きれいな面を出すようプリプリと丸めて、濡らしたキッチンペーパー+フライパンの蓋を載せ、1次発酵させる。2倍の大きさになり、指で ぐっと押してももどらなくなるまで、放置(今回は90分ほどのんびり発酵させた)
  4. 3.を打ち粉した台に載せ、ガス抜き、両手でガスを押し出す感じでのばす。包丁で、12等分にカットして、一つずつきれいな面を出すよう両手で包 むように丸めて、クッキングシートを載せた天板に、十分間隔を空けて並べていく。10分ほどベンチタイム。その後、手のひらでぎゅっと押しつぶして、再び 成形して、40-50分の2次発酵
  5. 200度のオーブンで15分前後焼いて(我が家に付いていた巨大オーブンでは18分)、できあがり

材料を混ぜた後。
 一次発酵へー。
 1次発酵完了。
 ベチタイムヘー。
 2次発酵完了後。ごはんがごつごつ。
 焼き中。
 できあがりの図。まるっこいー。
 甘酒入りごはんパン。完成。
 ふんわふんわ。しっとりきめ細やかにできました。


甘酒のほんのり甘みと香ばしいパンの香り。
焼き立てを食べ始めたら、止まらなくなりましたー。