使ったドライイーストや強力粉は、
以前のごはんパンの練習記事と一緒です。
モチモチふわふわで、美味しい。
焼き立てはまた格別です。
冷凍したら、霧吹きでしゅっと水をかけてトースターで軽く焼くと、復活!
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(丸パン12個)
- 冷やごはん:200g
- 強力粉:400g
- ドライイースト:3.5g
- 甘酒の素:150cc
- ぬるま湯:120cc ※37度。水分量たっぷりめ
- 塩:小さじ1/2
- 打ち粉用強力粉:ひとつかみ
- 冷やごはんをジップ付きの袋に入れて、よく揉んでつぶつぶ感をできるだけなくす
- ぬるま湯(レンジでチン)に甘酒の素を半量ほど加えて37度にしてから、ドライイスートを振り入れる。15-20分ほど予備発酵
- 強力粉、塩を計量して、大きなボールに入れ、1、2、残りの甘酒の素を入れ、そこそこよくこねる。ややべちょっとするのを気にせず1-2分ほど頑 張ったら(がんばったに入ら いかも...)、きれいな面を出すようプリプリと丸めて、濡らしたキッチンペーパー+フライパンの蓋を載せ、1次発酵させる。2倍の大きさになり、指で ぐっと押してももどらなくなるまで、放置(今回は90分ほどのんびり発酵させた)
- 3.を打ち粉した台に載せ、ガス抜き、両手でガスを押し出す感じでのばす。包丁で、12等分にカットして、一つずつきれいな面を出すよう両手で包 むように丸めて、クッキングシートを載せた天板に、十分間隔を空けて並べていく。10分ほどベンチタイム。その後、手のひらでぎゅっと押しつぶして、再び 成形して、40-50分の2次発酵
- 200度のオーブンで15分前後焼いて(我が家に付いていた巨大オーブンでは18分)、できあがり
材料を混ぜた後。
一次発酵へー。
1次発酵完了。
ベチタイムヘー。
2次発酵完了後。ごはんがごつごつ。
焼き中。
できあがりの図。まるっこいー。
甘酒入りごはんパン。完成。
ふんわふんわ。しっとりきめ細やかにできました。
甘酒のほんのり甘みと香ばしいパンの香り。
焼き立てを食べ始めたら、止まらなくなりましたー。