いや、単に元々美味しいのを美味しく思えるようになったのかも......
ともあれ、食べる量が増えてきました。
大抵、適当に、玉ねぎやオリーブオイル、
レモン、バルサミコ、マスタードなどを
ふりかけたり、混ぜたりしてサラダで食べていました。
人参ドレッシングが簡単で美味しいと聞いて、
作ってみました。
本当だー。
どこかで食べたことが有るような、懐かしの味系。
野菜がたっぷり取れて、良い感じ。
手作りドレッシングは満足度高し!
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(たっぷり2週間分) ※2015-09-06マイナーチェンジ
- 人参:中1本 ※乱切り
- 玉ねぎ:中1/6個 ※乱切り
- ガーリックパウダー:少々 ※旧レシピ:ニンニク:小1/2片 ※なくてもOK
- レモン:大1/4個 ※果汁と果肉のみ使用
- 伯方の塩:小さじ1/3
- ハチミツ:小さじ1+ラカント小さじ1 ※旧レシピ:きび砂糖:小さじ2強
- 鰹粉:小さじ0.5 ※旧レシピ:2つまみ
- 昆布粉:1つまみ
- 油:45cc ※太白ごま油。旧レシピでは菜種油65cc+オリーブオイル10ccを使用
- 醤油:30cc
- 酢:30cc
- ガラス製保存容器(縦長、ASVEL/アスベルのUnix/ユニックス ガラスキャニスター/GC-15がピッタリサイズで、容器の中で作った後そのまま冷蔵庫に保存できて良い感じ)を計量用の計りに載せて、どんどん材料を計量。スティックミキサーの高速で1-2分ほど撹拌するだけ。冷蔵庫に入れて、1週間くらいは問題なく食べている(1週間以上の保存については不明)
たっぷりサラダの図。
紅大根やスナップエンドウも載せて。
普段よりがんばりました。