ネットでいろいろ見ていたら、先人のお知恵で、
手羽元を柔らかく下ゆでして、保存しておくと、
冷蔵庫で3-4日日持ちするとのこと。
下茹でと言えば、我が家の保温鍋が使えるっぽい。
というわけで、唐揚げには下ゆで必須ではありませんが、
物は試しで、下茹でして、
それを使って、唐揚げにしました。
結果、衣はカリッと、身はやわらかくほろほろっと。
ビールが進む!
手羽元もでとったスープもたくさんできて、スゴい!
備忘も兼ねて、下茹でから唐揚げまでの、メモまでに。
材料&作り方(3人分)
- 手羽元:18本
- 水:1.5L−3L ※茹でた後のスープは唐揚げではなく、後日スープや鍋、カレーに使用
- 酒:50cc
- 塩:小さじ1-2
- ガーリックパウダー:小さじ1/2
- ジンジャーパウダー:小さじ1/3
- パプリカ:小さじ1/3
- オールスパイス:少々
- 白胡椒:少々
- ブラックペッパーまたはカイエンペッパー:お好みで
- コンソメ顆粒:大さじ1
- 塩小さじ:1/4-1/3
- 醤油:大さじ1
- 衣(小麦粉:大さじ3+片栗粉:大さじ3)
- 揚げ油 ※米油を使用中
- 手羽元はよく洗って水気をとって、包丁で切り込みを3-4本入れる。茹で用の保温鍋の内鍋に、手羽元と塩と酒を入れ、下味をつけて、水を入れて、火にかけ、ふつふつとなってきたら、保温鍋の外鍋にセットして、50分放置。手羽元を取り出し、粗熱をとっておく。スープは中火にかけ、煮立たせてアクを除いておく(今回は不使用。冷めてから、冷蔵庫へ1-2日で使う)
- ジップロック風袋に1. と上記ガーリックパウダーから醤油までの調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で1-2晩寝かせる
- ビニール袋に衣の材料を入れ、2. も袋に入れてにまぶしてから、温度170度弱の油で10-12分じっくり揚げる
出来立て。熱々。じゅわっとー。
おつまみのウニ。
バルサミココーンサラダ。これは普通だった。
唐揚げと言えば、ビール。
よなよなリアルエール。
こちら、相当のお気に入りです。ふんわりしていて、美味しい。